本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(548件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
548件中
376から400件を表示
前ページ
1
...
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
...
22
次ページ
23―14
愛媛県立図書館
作成日
2000/01/21
更新日
2013/10/09
質問
日本のビール王馬越恭平の先祖は先住地・馬越荘にちなんで姓を改めたそうだ。馬越荘と...
回答
「馬越荘」と断定はできないが、現・今治市に「馬越」が存在する。 【資料1】「越...
塩尻145
塩尻市立図書館
作成日
2013/05/30
更新日
2013/10/01
質問
ワイン蔵の建物の写真が載っている資料が見たい。
回答
ワイン関連の資料より、写真が載っているものをいくつかご用意した。
20130821-1
近畿大学中央図書館
作成日
2013/08/21
更新日
2013/08/21
質問
世界のインスタントラーメンの需要を調べたい。
回答
即席めんの世界総需要 世界ラーメン協会 http://instantnoodl...
6000011881
豊中市立図書館
作成日
2013/07/02
更新日
2013/08/08
質問
和紙の原料となるコウゾやミツマタという植物がどんな姿をしているかわかる写真の載っ...
回答
『よくわかる樹木大図鑑』などに、コウゾ・ミツマタのカラー写真があり。
B130527170319
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2013/06/05
更新日
2013/07/19
質問
研究発表でナタデココを実際に作るため、具体的に作成方法が書いてある本を探していま...
回答
当館所蔵資料を調査したところ、ナタデココの製造方法について記載のある資料(1)-...
千県中千葉-2013-2
千葉県立中央図書館
作成日
2012/04/10
更新日
2013/07/11
質問
野田市郷土博物館にある、明治期に野田市の地域通貨として使われていたという「駄賃札...
回答
「駄賃札」が江戸時代にも使われていたのか、ということについてはわかりませんでした...
0000106859
山口県立山口図書館
作成日
2013/04/10
更新日
2013/06/14
質問
伝統的な日本酒造りの様子がわかる図書(写真や絵が多いもの)について
回答
資料1から4に酒造りの各工程の写真が掲載されている(白黒)。資料5・6には、日本...
福参-0911
福岡県立図書館
作成日
2013/03/31
更新日
2013/05/24
質問
醤油に関する江戸時代ごろの図絵はないか。
回答
下記資料に掲載あり。 ①『広益国産考』 大蔵永常著 (岩波書店 1946) ...
福参-0750
福岡県立図書館
作成日
2012/03/31
更新日
2013/05/23
質問
お菓子の2008年以降の生産量か売り上げ高、なかでも焼き菓子、油菓子、スナック菓...
回答
1.書籍資料 『食糧年鑑 2011年度版』(日本食糧新聞社 2011年 P31...
福参-0891
福岡県立図書館
作成日
2013/03/31
更新日
2013/05/23
質問
九州の酒造組合の一覧リストを探している。
回答
以下の資料に記載がある。 ・『食品メーカー総覧』 2009-[3] (日本食糧...
6000010441
豊中市立図書館
作成日
2013/01/12
更新日
2013/04/29
質問
発泡酒とビールの違いについてわかる資料はあるか。
回答
日本の酒税法ではビールも発泡酒も発泡性酒類に該当。それぞれに定義があり。 『醸...
6000010481
豊中市立図書館
作成日
2013/01/16
更新日
2013/04/17
質問
国産第一号のビールを造ったのは、豊中市桜井谷の渋谷庄三郎という人だときいた。これ...
回答
下記の資料に渋谷庄三郎氏について書かれた記事があり。
10-1A-200909-01
大阪市立中央図書館
作成日
2008/03/21
更新日
2013/04/09
質問
アイスクリームの温度について知りたい。また、「氷菓」「ラクト」など表記されている...
回答
1.アイスクリームの温度について 「凍結は2段階に分かれ、最初は攪拌して空気を...
20130403-2
近畿大学中央図書館
作成日
2013/04/03
更新日
2013/04/04
質問
BGBl. 1994 I S.1467 の条文を探している。
回答
BGBl. 1994 Teil.I Nr.42 http://www.land...
20130401-1
近畿大学中央図書館
作成日
2013/04/02
更新日
2013/04/02
質問
トレーサビリティについて知りたい。
回答
トレーサビリティ Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] http:...
滋2012-0128
滋賀県立図書館
作成日
2013/02/01
更新日
2013/03/29
質問
大津市の平井商店が江戸時代から醸造している清酒「浅茅生」の読み方と、その由来につ...
回答
『日本の名酒事典』によりますと、銘柄名の読み方は「あさじお」で、その由来としては...
神戸図-375
神戸市立中央図書館
作成日
2012/07/07
更新日
2013/03/13
質問
「ソース」の歴史・由来について
回答
「はじめ物語り 13 ソース」(神戸新聞 昭和37年1月16日P12) 「兵庫...
C130129140323-3
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2013/01/23
更新日
2013/03/01
質問
「2000年以降出版の洋書(洋雑誌)で、外国人がワイン産地としての「桔梗が原」(...
回答
以下の資料、当館契約データベース及びウェブサイトを見ましたが、お尋ねの事項につい...
埼久-2012-091
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/01/21
更新日
2013/02/13
質問
乳酸菌や古草菌などの芽胞形成菌の種類と特性がわかる資料が読みたい。
回答
検索結果の資料一覧より下記の資料をご紹介した。 NDC分類491 病理微生物学...
兵図00064
兵庫県立図書館
作成日
更新日
2013/01/21
質問
兵庫県内の杜氏について書かれた資料
回答
①『西宮酒造業と丹波杜氏についての研究』(西宮市立西宮東高等学校地歴部著/198...
兵図00020
兵庫県立図書館
作成日
2005/06/03
更新日
2013/01/21
質問
龍野醤油の歴史、薄口醤油ができた理由、道具類の写真も見たい
回答
①『龍野醤油協同組合要覧 組合120年史 平成11年版』(龍野醤油協同組合/20...
10-2B-201203-02
大阪市立中央図書館
作成日
2012/01/07
更新日
2013/01/14
質問
全国の食品会社の名簿が見たい。『帝国データバンク会社年鑑』以外のものがよい。
回答
以下の資料に食品会社の名簿が掲載されています。 『食品産業年鑑2012』(食品...
新市図-01245
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2013/01/08
質問
ジェラート・アイスクリーム業界の市場規模,業界情報,製造方法,機器や製造工程につ...
回答
<市場規模・業界情報> 調査概略(1)~(8)を提供。 <製造方法・工程...
千県中千葉-2012-12
千葉県立中央図書館
作成日
2012/04/10
更新日
2012/12/27
質問
老舗企業の研究をしている。千葉県の醤油会社キッコーマン、ヤマサの創業者、茂木家・...
回答
★キッコーマン醤油関連 1.『野田醬油株式会社二十年史』p122-124に茂木...
20121118-1
石川県立図書館
作成日
2012/11/18
更新日
2012/12/22
質問
寒梅粉(かんばいこ)について調べたい。
回答
(1)『日本国語大辞典 第3巻 第2版』小学館国語辞典編集部編集 小学館 200...
前ページ
1
...
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
...
22
次ページ