本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "58"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(147件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
147件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
次ページ
1606
安城市図書情報館
作成日
2018/11/26
更新日
2018/12/06
質問
半毛機はんもうき(もしくは打綿機だめんき)の構造がわかる本はないか?
回答
『西三河の特紡・紡毛紡績』005476585(A58/47)P.8~,P.55、...
牛久-1578
牛久市立中央図書館
作成日
2018/02/05
更新日
2018/11/15
質問
クワ科カラハナソウでビールの原料となるホップという植物について何か本がないか探し...
回答
①クワ科カラハナソウ属 『薬になる植物図鑑』(増田和夫 監修/柏書房/2006...
宇南18-00298
宇都宮市立図書館
作成日
2018/06/13
更新日
2018/10/16
質問
藁靴(わらぐつ)の作り方について載っている本はあるか
回答
『[モリ]であそぶ その1』([モリ]は「森」の左下の「木」が「水」、右下の「木...
いわき総合-地域574
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2018/09/23
更新日
2018/10/10
質問
大和煮の缶詰の発明者である「前田道方」について知りたい。前田氏は、いわきの出身の...
回答
当館所蔵の資料では、前田道方氏に関する記述を見つけることはできませんでしたが、「...
1406
安城市図書情報館
作成日
2017/12/01
更新日
2018/09/17
質問
ボールペンが日本でいつごろから使われるようになったか知りたい。
回答
1943年にアメリカでボールペンの原型が作られ、1944年にエバーシャープ社が商...
0131224181
高崎市立中央図書館
作成日
2015/05/14
更新日
2018/09/05
質問
ぶどう酒(ワイン)の作り方の本はあるか。
回答
酒税に関連する法律に触れる可能性があることをお伝えした上で、以下の参考資料を紹介...
1462
安城市図書情報館
作成日
2018/06/21
更新日
2018/07/11
質問
先日、味噌・醤油について調べていたら、「たまり(溜まり)しょうゆ」がでていたのだ...
回答
『味噌と醤油』東和夫/編者 朝倉書店(588.5/ヒガ/C) 『しょうゆの不...
1454
安城市図書情報館
作成日
2018/06/11
更新日
2018/07/11
質問
調味料(日本)の歴史について知りたい
回答
『だしの神秘』伏木 亨/著 朝日新聞出版(596.2/フシ/C) 『日本の食文...
R1001312
佐世保市立図書館
作成日
2018/05/29
更新日
2018/06/06
質問
発酵ジュースについて書かれたものを探している。
回答
以下の資料を紹介。 ・「農家が教える発酵食の知恵 [正]」 農文協/編 ...
蒲郡-2018-04201-般
蒲郡市立図書館
作成日
2018/05/02
更新日
2018/05/30
質問
フリーズドライ食品の栄養価や商品の種類、添加物などについて書かれた本はあるか?人...
回答
書籍だと数が少なく、一般向けの本はなく児童向けの以下3点のみが該当。 ①『フリ...
小野30-031
小野市立図書館
作成日
2018/04/17
更新日
2018/04/29
質問
テキーラがどのように造られるのか知りたい。
回答
①『日本大百科全書16』小学館 p.115 ②『酒の事典』 東京堂出版 p.1...
1413
安城市図書情報館
作成日
2018/01/05
更新日
2018/02/09
質問
三河木綿について調べたい。
回答
以下の資料を提供。 ①『日本独創の技術ガラ紡』(安城歴史博物館/著 安城歴史博...
吹-10-2016-001
吹田市立中央図書館
作成日
2016/05/15
更新日
2017/11/24
質問
吹田に「ビール町」という地名はあったのか
回答
アサヒビールの社宅が通称「麦酒町」と言われた。阪急吹田駅を挟んで西側と東側にあっ...
兵尼2017-9
尼崎市立中央図書館
作成日
2017/10/04
更新日
2017/10/04
質問
おむつなどに使われる水を吸収する素材について書いてある本がみたい
回答
高分子吸収材 高吸水性ポリマー
R1001193
佐世保市立図書館
作成日
2017/07/25
更新日
2017/08/09
質問
レジの種類や歴史について知りたい
回答
以下の資料を紹介しました。 『昔の道具うつりかわり事典』 『計算機歴史...
塩尻352
塩尻市立図書館
作成日
2016/12/01
更新日
2017/07/28
質問
木曽地域で作られていると思われる「めんぱ・わっぱ」について記述のある資料が見たい...
回答
【資料1】p66-73 曲げ物の写真有。 本文には寛文年間(1661~72)の書...
兵尼2017-5
尼崎市立中央図書館
作成日
更新日
2017/07/09
質問
「きびだんご」の作り方を知りたい
回答
『日本の食生活全集 33 聞き書岡山の食事』(日本の食生活全集岡山編集委員会/編...
吹-80-2016-011
吹田市立中央図書館
作成日
2016/03/25
更新日
2017/03/30
質問
魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日...
回答
魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地...
吹-80-2016-012
吹田市立中央図書館
作成日
2016/03/30
更新日
2017/03/30
質問
高野豆腐のつくり方が知りたい。
回答
『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に...
いわき総合-一般313
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2017/01/21
更新日
2017/03/15
質問
米麹を使った甘酒の作り方の本はありますか?
回答
『こうじ甘酒レシピ作りおき』(伏木暢顕 小学館 2017) 『酵素いきいき生甘...
6000030481
豊中市立図書館
作成日
2016/11/18
更新日
2017/03/07
質問
「ギャロブ」と「テンサイトウ」という砂糖のようなものが、身体によいときいたが、そ...
回答
「キャロブ」はイナゴマメの若いさやの種子をとりまく果肉の糖分によるもので、チョコ...
岡崎-335
岡崎市立中央図書館
作成日
更新日
2017/02/02
質問
ガラ紡船と綿打ちの写真はないか。
回答
以下の資料を提供 ガラ紡船【資料1】p61舟紡績、【資料2】p69鷲塚のガ...
R1001056
佐世保市立図書館
作成日
2016/09/01
更新日
2017/02/02
質問
缶詰ができる工程が知りたい。(出来れば魚)
回答
下記資料を紹介 (1)日本の水産業 662/ニ(0121364939)
1330
安城市図書情報館
作成日
2016/12/02
更新日
2017/01/12
質問
和泉の手延べそうめんについて書かれている資料はないか?小学校の授業で使いたい。
回答
以下の資料を紹介。また、販売店などのパンフレットを使用してはどうかと提案する。 ...
宇南16-00257
宇都宮市立図書館
作成日
2016/08/10
更新日
2016/09/09
質問
還元水飴・還元パラチノースとはどういうものか。また,摂取した場合どのような作用が...
回答
1 還元水飴・還元パラチノースはどういうものか。 ①還元水飴 ・でんぷ...
前ページ
1
2
3
4
5
6
次ページ