本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(173件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
173件中
126から150件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
次ページ
6000020445
豊中市立図書館
作成日
2015/02/05
更新日
2015/03/11
質問
琵琶湖で取れる川エビ(スジエビ)についてわかる本はあるか。料理法や、サクラエビと...
回答
滋賀県のサイト等に、スジエビのレシピがあり。滋賀県の郷土料理の本もご案内した。 ...
滋2014-0102
滋賀県立図書館
作成日
2014/12/31
更新日
2015/02/28
質問
和菓子の「ゆべし」の作り方が、写真や図で示されている資料はありますか。
回答
下記の資料に作り方が掲載されています。 1 『柚子のある暮らし』 中村成子...
所沢新所-2014-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/02/05
更新日
2015/02/18
質問
公民館で開催するイベントで里芋の料理方法を紹介したいので、資料を探している。
回答
下記資料に記載されています。 〇『育てよう!食べよう!野菜づくりの本3...
6000019361
豊中市立図書館
作成日
2014/11/21
更新日
2015/01/29
質問
じぶ煮のつくり方を知りたい。
回答
『金沢・加賀・能登 四季のふるさと料理』(北國新聞社)や『簡単!おいしい!煮もの...
所沢本-2014-032
所沢市立所沢図書館
作成日
2012/10/30
更新日
2015/01/16
質問
さつま揚げの作り方を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『あじ・さば・いわし 』 日本放送出版協会/...
所沢新所-2014-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2012/07/04
更新日
2015/01/15
質問
干瓢に関する本(いつから食べられているのか、また調理方法など)を見たい。
回答
『乾物と保存食材事典』(誠文堂新光社 2011年)には、「中国で精進料理の食材と...
6000019064
豊中市立図書館
作成日
2014/11/02
更新日
2015/01/06
質問
サフランの代わりにクチナシの乾燥果実を使ってもち米を蒸してみたところ、緑がかった...
回答
山口加代子,木咲弘「クチナシ果実で黄色に染めたおこわの緑変について」(調理科学2...
6000019062
豊中市立図書館
作成日
2014/11/02
更新日
2015/01/06
質問
スイスのツォップフ(Zopf)のような編みパンをつくりたい。生地の編み方が掲載さ...
回答
『飾りパンの技術』(旭屋出版)という本の中で、2本編みから5本編みの仕方が写真入...
6000019063
豊中市立図書館
作成日
2014/11/02
更新日
2015/01/06
質問
ギンナンの薄皮をむきたいが、鍋でゆでてむく方法だと手間の割りに上手くむけない。ほ...
回答
『野菜かいせき』(柴田書店)を提供した。後日、同書「野菜調理のコツとポイント」と...
6000009642
豊中市立図書館
作成日
2012/10/18
更新日
2014/12/11
質問
かっぱ巻きについて、なぜそう呼ぶのかと作り方を英語で説明するために役立つ本はある...
回答
『和英 日本の文化・観光・歴史辞典』などをご紹介した。
6000017781
豊中市立図書館
作成日
2014/08/08
更新日
2014/11/28
質問
祖父の遺品である金属製のコーヒーメーカーがどのくらい古いものか知りたい。自身も後...
回答
『この一冊ですべてがわかる 珈琲事典』などにコーヒーを淹れるための器具の簡単な歴...
6000002604
豊中市立図書館
作成日
2010/12/16
更新日
2014/11/14
質問
南米アンデス原産のイモ、ヤーコンの葉でお茶を作りたい。作り方の載った本はないか。
回答
『ヤーコン百珍 ふくしまを元気にするヤーコン料理集』(歴史春秋出版)
参調 14-0098
北海道立図書館
作成日
2014/02/05
更新日
2014/11/10
質問
甘納豆の作り方について、黒豆を使ったものについて知りたい。
回答
次の資料および情報を参考までに提供。 (1) 雑誌資料 特集・ひと粒が後を...
参調 14-0038
北海道立図書館
作成日
2012/09/11
更新日
2014/10/22
質問
ダッチオーブンでの料理法、スモーク(燻製)の作り方
回答
次の回答資料を紹介。
所沢本-2014-020
所沢市立所沢図書館
作成日
2013/10/02
更新日
2014/09/17
質問
むかご飯の作り方が知りたい
回答
むかご飯は、むかごを塩で炊き込んだ炊き込みご飯です。以下の資料に作り方の記載があ...
6000014443
豊中市立図書館
作成日
2014/01/30
更新日
2014/07/06
質問
お菓子の一種である甘食の語源についてわかる本はあるか。いつごろできたかもわかると...
回答
『パンの事典』には、名前の由来として、「甘いビスケットを大きくしたような食事用の...
滋2013-0076
滋賀県立図書館
作成日
2013/08/31
更新日
2014/02/20
質問
中国の点心料理の一種の春巻が食べられるようになった時期を知りたい。また、最初から...
回答
『世界たべもの起源事典』によりますと、「(前略)唐・宋の頃から、立春を迎える縁起...
6000014464
豊中市立図書館
作成日
2014/01/18
更新日
2014/02/07
質問
ワインについて全くの初心者なのだが、どんな本を見ればよいか。
回答
『おうちでワイン。 ボルドーではじめるワイン生活』などをご紹介した。
6000013241
豊中市立図書館
作成日
2013/10/02
更新日
2014/01/29
質問
サンマはくちばしの下が赤いのがオス、黄色いのがメスだと聞いたことがあるが、サンマ...
回答
口先のところが黄色くなっているサンマは脂がのっているとの記載がある本、ほかの魚の...
6000013882
豊中市立図書館
作成日
2013/11/28
更新日
2013/12/26
質問
柿で作るジャムのレシピが載った本はあるか。
回答
『自家製大図鑑』などに、柿のジャムの作り方があり。
6000013421
豊中市立図書館
作成日
2013/10/17
更新日
2013/11/07
質問
朝鮮・韓国の木製菓子型の文様、その由来
回答
豊中市内には韓国・朝鮮の菓子型について書かれた資料はみつからず、餅型(トツクサル...
6000012463
豊中市立図書館
作成日
2013/08/07
更新日
2013/10/16
質問
「煮なます」のレシピを知りたい。
回答
宮崎県立図書館から借用した『みやざきの味』『歴史と文化のかおる日南 伝統の味』の...
6000012064
豊中市立図書館
作成日
2013/07/12
更新日
2013/10/09
質問
紅茶に関する資格の取得方法・取得のための勉強内容がわかる本はあるか。
回答
『紅茶をもっと楽しむ12カ月』等に、ティーインストラクター養成研修やティーアドバ...
6000012143
豊中市立図書館
作成日
2013/07/18
更新日
2013/08/08
質問
豊中市内のグルメ情報が載っている本はあるか。できるだけ新しいものがよい。
回答
『とよなかミッケ おいしい!楽しい!』『るるぶ豊中市』などに、豊中市内の店舗のガ...
6000012281
豊中市立図書館
作成日
2013/07/24
更新日
2013/08/08
質問
沖縄の揚げ菓子であるサーターアンダギーの作り方が載っている本はあるか。
回答
『うちで楽しむ沖縄の元気料理』などに、サーターアンダーギーの作り方があり。
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
次ページ