本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(44件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
44件中
26から44件を表示
前ページ
1
2
次ページ
所沢本-2016-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/08/05
更新日
2016/06/30
質問
飲み物のラムネの歴史について調べたい。昔はレモネードだった。ペリーの時代に伝わっ...
回答
以下の資料に記述があります。 〇『平凡社大百科事典 15』 平凡社 1985...
6001014655
大阪府立中央図書館
作成日
2016/03/05
更新日
2016/03/06
質問
日本で初めてワインを造った都道府県を知りたい。
回答
当館の蔵書によると、「山梨県」が定説となっているようです。 1.『世界大百科事...
MYG-REF-150067
宮城県図書館
作成日
2013/12/18
更新日
2015/12/26
質問
柿酢の作り方が載っている本を見たい。
回答
次の資料をご紹介します。【 】内は当館請求記号です。 資料1 農文協 編『農家...
6000024322
豊中市立図書館
作成日
2015/09/19
更新日
2015/12/03
質問
石榴酒のつくり方が載っている本はないか
回答
『果実酒・花酒・薬用酒事典183種』(グラフ社)、『すぐ作れる果実酒・薬酒百科』...
所沢本-2015-025
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/03/16
更新日
2015/11/22
質問
アロエ酒の作り方の記載のある本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『果実酒、花酒、薬用酒BOOK 183種』...
所沢柳瀬-2015-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/08/26
更新日
2015/05/20
質問
もみじまんじゅうの歴史、作り方などを知りたい。
回答
もみじまんじゅうの発祥については諸説あります。 以下の資料に記述があります。 ...
6000019101
豊中市立図書館
作成日
2014/11/05
更新日
2015/01/29
質問
1979年のニッカウヰスキーの広告にはオーソン・ウェルズが起用されていた(当時の...
回答
東京文化財研究所のサイト等によると、ニッカウヰスキーの、オーソン・ウェルズを起用...
参調 14-0003
北海道立図書館
作成日
2014/01/18
更新日
2014/11/10
質問
せんべいの焼き方が載っている本を探している。
回答
3冊紹介する。 (1) 『米菓とともに半世紀』 全国米菓工業組合50年記...
参調 14-0105
北海道立図書館
作成日
2014/04/01
更新日
2014/11/10
質問
粉物の真空保存技術について知りたい。
回答
農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波事務所が運営する農産物系の雑誌論文の横断検...
参調 14-0049
北海道立図書館
作成日
2012/08/08
更新日
2014/10/22
質問
植物・アロニアの実を保存、加工したいと思っているが、市販にはジャムくらいしか見当...
回答
『食品加工総覧 11 素材編』 農山漁村文化協会 / 2001 (請求記号588...
福参-939
福岡県立図書館
作成日
2013/04/10
更新日
2014/07/25
質問
ハゼノキからロウソクを製造する方法がわかる資料はないか。
回答
以下の資料を提供した。 参考資料1『食品加工総覧 地域資源活用 12 素材...
6000016221
豊中市立図書館
作成日
2014/05/10
更新日
2014/07/06
質問
京都の料亭「菊乃井」の主人が、海外で日本料理を作るときに、バナナ・鶏肉・蜂蜜で味...
回答
メイラード反応が該当。『砂糖の事典』などに記載があり。
OSPR12050075
大阪府立中央図書館
作成日
2012/07/03
更新日
2014/04/02
質問
ウエハースの作り方が知りたい。
回答
『洋菓子百科事典 2』(同朋舎出版 1990) p.94「コーン・ウエハース」...
6000014464
豊中市立図書館
作成日
2014/01/18
更新日
2014/02/07
質問
ワインについて全くの初心者なのだが、どんな本を見ればよいか。
回答
『おうちでワイン。 ボルドーではじめるワイン生活』などをご紹介した。
6000013001
豊中市立図書館
作成日
2013/09/15
更新日
2013/10/09
質問
シーチキンなどの、マグロの油漬の缶詰がいつどこで作られ始めたかわかる本はあるか。...
回答
『シェルブック 世界最初事典』巻末の年表に、世界で初めてツナの缶詰を作ったアメリ...
6000011881
豊中市立図書館
作成日
2013/07/02
更新日
2013/08/08
質問
和紙の原料となるコウゾやミツマタという植物がどんな姿をしているかわかる写真の載っ...
回答
『よくわかる樹木大図鑑』などに、コウゾ・ミツマタのカラー写真があり。
OSPR12020085
大阪府立中央図書館
作成日
2012/02/22
更新日
2013/03/15
質問
府立中央図書館所蔵の 日高秀昌編 『砂糖の事典』(東京堂出版、2009年)26ペ...
回答
「昭和14年に神戸で砂糖不足によるパニックが起こり、切符制が実施されたことについ...
6000008582
豊中市立図書館
作成日
2012/07/13
更新日
2012/12/13
質問
パンの一種であるベーグルの歴史について書かれている本はないか。
回答
『ベーグルマスターブック』(柴田書店)にベーグルの詳しい歴史があり。
6000007921
豊中市立図書館
作成日
2012/05/08
更新日
2012/07/13
質問
身近なスーパーなどでも販売しており、以前よりも塩麹(塩こうじ)を手に入れやすくな...
回答
漫画家のきくち正太さんの作品『おせん』で採り上げられ、その作品が日本テレビでテレ...
前ページ
1
2
次ページ