本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(184件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
184件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
次ページ
吹-20-2019-004
吹田市立中央図書館
作成日
2019/04/15
更新日
2020/03/24
質問
鈴木登紀子(すずき ときこ)のグラタンのホワイトソースレシピが知りたい。 普通...
回答
下記資料を提供した。 材料に「酒」が使用されていた資料 (1)雑誌記事タ...
吹-70-2019-008
吹田市立中央図書館
作成日
2019/08/01
更新日
2020/02/29
質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出...
兵尼2020-14
尼崎市立中央図書館
作成日
2020/02/22
更新日
2020/02/27
質問
キクイモの成分について分かる資料が見たい。
回答
以下の資料を提供しました。 (1)『材料料理大事典 野菜・山菜・野草・きの...
R1001553
佐世保市立図書館
作成日
2020/01/22
更新日
2020/02/06
質問
セルヴェル・ド・カニュについて書かれた本
回答
・『フランス食の事典』 日仏料理協会/編 白水社 2007 ・『酪農ビ...
牛久-1447
牛久市立中央図書館
作成日
2016/11/22
更新日
2020/01/29
質問
長芋の育て方や栽培方法ではなく、保存方法を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『野菜の保存&使いきりレシピ』(主婦の友社/主婦の友社/...
水戸中2019-023
水戸市立中央図書館
作成日
2014/03/22
更新日
2020/01/20
質問
徳川斉昭と梅の関係について。また、「種梅記」に関する資料や梅を使った料理なども知...
回答
徳川斉昭と梅、「種梅記」について 『水戸の心』関 孤円 著/作 水戸:川又書...
水戸中2019-014
水戸市立中央図書館
作成日
2015/05/27
更新日
2020/01/20
質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて...
牛久-1574
牛久市立中央図書館
作成日
2018/01/30
更新日
2020/01/08
質問
酒粕(板粕)から甘酒を作りたい。作り方の載っている本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ・『発酵食品食材&使いこなし手帖』(岡田早苗/東西社/201...
塩尻478
塩尻市立図書館
作成日
2018/09/13
更新日
2019/12/21
質問
【クイックレファレンス】糖尿病患者の食事など諸々を調べたい。
回答
図書館では次の2カ所に資料がある。 本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC...
1838
安城市図書情報館
作成日
2019/11/28
更新日
2019/12/20
質問
「しろあえ」の本はありますか?
回答
以下の資料を提供した。 ①『聞き書ふるさとの家庭料理9』農山漁村文化協会(59...
町田-198
町田市立中央図書館
作成日
2019/05/12
更新日
2019/12/19
質問
さんしょうの葉の佃煮の作り方が知りたい。
回答
596.2『聞き書*ふるさとの家庭料理 12 夏のおかず』 p.39 さんしょう...
R1001540
佐世保市立図書館
作成日
2019/11/06
更新日
2019/12/10
質問
ハヤトウリの漬物の作り方や調理方法が載っている本はないか
回答
以下の資料を提供。 ①わが家の漬物革命 大島貞雄/著、農山漁村文化協会、201...
牛久-1545
牛久市立中央図書館
作成日
2017/10/29
更新日
2019/11/20
質問
ルイボスティーの効果や味が知りたい。
回答
次の2つの資料を紹介する。 ・『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千...
塩尻423
塩尻市立図書館
作成日
2018/09/30
更新日
2019/11/18
質問
【クイックレファレンス】韓国料理の本はどこか。「辛い料理」でも良いが、いろいろな...
回答
料理に関する本は、本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいうと5類「技...
塩尻412
塩尻市立図書館
作成日
2018/10/12
更新日
2019/10/26
質問
【クイックレファレンス】キノコの本はあるか。
回答
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいう 4類自然科学ジャンルの4...
1696
安城市図書情報館
作成日
2019/04/22
更新日
2019/05/15
質問
行事食が載っている本が見たい。保育園勤務の人に行事食について教えたいが最終的には...
回答
以下の資料を提供した。 『「和」の行事えほん1』作:高野紀子/出版:あすなろ書...
0131224585
高崎市立中央図書館
作成日
2016/08/25
更新日
2019/04/05
質問
江戸、明治、大正時代の料理の写真付きレシピを知りたい。
回答
1.江戸時代のレシピ 基本的に材料の分量は示されていないものが多い。 ...
R1001405
佐世保市立図書館
作成日
2019/01/16
更新日
2019/01/30
質問
ケールの仲間の野菜を知りたい。
回答
下記資料を紹介。 ・『アブラナ科・セリ科の野菜が効くレシピ90』 大沢...
津山市2018-144
津山市立図書館
作成日
2018/12/23
更新日
2019/01/21
質問
岡山県北部の「鯖寿司」について知りたい
回答
鯖寿司は秋祭りのごちそうとして岡山県北部で作られる。 山陰から来た塩サバが使わ...
1607
安城市図書情報館
作成日
2018/12/17
更新日
2019/01/21
質問
鉄びんのさびの取り方を知りたい
回答
①『台所道具を一生ものにする手入れ術』9784416614907(596.9/ヒ...
塩尻404
塩尻市立図書館
作成日
2018/11/08
更新日
2019/01/12
質問
【クイックレファレンス】おせち料理の作り方の本はどこか。
回答
「日本十進分類法(NDC)」5類596の「おせち」の書架を案内。
牛久-1535
牛久市立中央図書館
作成日
2017/09/10
更新日
2018/12/14
質問
ルイボスティーについて調べている(お茶のいれ方や効能など)。できるだけ詳しい記述...
回答
○ルイボスティーのいれ方についての記載のある資料 『おいしい「お茶」の教科書』...
1828
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2018/07/15
更新日
2018/12/11
質問
『好(よ)い音をさぐる、よい味をさぐる』(石井好子/著)を読みたい。 その中に...
回答
『バタをひとさじ、玉子を3コ』(石井好子/著、河出書房新社)を提供。 エッセイ...
R1001379
佐世保市立図書館
作成日
2018/11/28
更新日
2018/11/30
質問
柿を使った料理のレシピが載っている本がないか。
回答
下記資料を紹介しました。 ・『柿づくし』浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 ...
塩尻386
塩尻市立図書館
作成日
2018/09/14
更新日
2018/10/16
質問
そばの作り方の手順が写真ではなくてイラストで説明されている本はあるか。
回答
少し古めの本【資料1】~【資料3】がそば打ちの手順を写真ではなくイラストで説明し...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
次ページ