本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(184件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
184件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
...
8
次ページ
R1001930
佐世保市立図書館
作成日
2023/06/16
更新日
2023/07/05
質問
キビナゴの手開きのやり方が載っている本がないか
回答
下記資料に記述あり ・『日本の郷土料理 12』石毛直道/[ほか]編 ぎょ...
塩尻676
塩尻市立図書館
作成日
2021/01/08
更新日
2023/06/16
質問
凍り餅(こおりもち)の作り方が知りたい。
回答
【資料1】『松川村の行事食と伝えたい料理』p18 「通常より水分多めの餅を使用す...
いわき総合-地域718
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2023/05/23
更新日
2023/06/13
質問
いわき市好間町の「ジャンボメニュー」に関する資料はあるか。
回答
好間町では特大サイズの菓子や丼ものといった「ジャンボメニュー」で町おこしをしてい...
R1001907
佐世保市立図書館
作成日
2023/05/07
更新日
2023/06/10
質問
韓国の海苔巻き「キンパ」の作り方が載っている本がないか。
回答
・『美人を作る韓国食』菅原明子/[著] 地球丸 2006.2 ・『元気がでる...
塩尻674
塩尻市立図書館
作成日
2023/03/09
更新日
2023/06/08
質問
アンコウ鍋の作り方を知りたい。
回答
資料ごとに書かれている鍋の材料が違い、鍋のつゆの味付けもそれぞれ。 鍋に使う食...
牛久-1830
牛久市立中央図書館
作成日
2022/03/11
更新日
2023/05/21
質問
ふきのとうを使った料理のレシピが書かれた本はあるか。
回答
次の資料を紹介。 (1)『野ブキ・フキノトウ』(阿部清/農山漁村文化協会/200...
塩尻624
塩尻市立図書館
作成日
2020/09/20
更新日
2023/05/18
質問
ホップの育て方について書いてある本を読みたい。
回答
次の資料を提供した。 【資料1】『手づくりビール読本 初心者から本格ガーデ...
R04-006
飯能市立図書館
作成日
2022/05/24
更新日
2023/03/02
質問
山椒の実を用いた保存食の作り方が載った資料が見たい
回答
下記の①~④の資料について、掲載箇所を示して回答
吹-70-2022-005
吹田市立中央図書館
作成日
2022/02/20
更新日
2023/03/01
質問
ひなあられの由来と歴史が知りたい。
回答
利用者に下記の資料を提供。 (1)『季節をたべる春の保存食・行事食』(濱田...
3814
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2023/01/06
更新日
2023/01/27
質問
田舎饅頭の作り方が知りたい。
回答
・『絵でわかる基本の和菓子づくり』佐川進/制作 ジャパンクッキングセンター(20...
狭山市立図-中-2022-48
狭山市立中央図書館
作成日
更新日
2023/01/20
質問
埼玉県狭山市の郷土料理について知りたい。レシピを知りたい。
回答
以下の図書とホームページを紹介した。 ・図書の紹介 「さやまの家庭料理」...
岐市図-020
岐阜市立図書館
作成日
2022/02/19
更新日
2022/12/23
質問
1.良質たんぱく質(大豆、肉、魚など)の良質順位を知りたい 2.GLS-1とい...
回答
【1の回答】 まず良質たんぱく質とはどういうものか『アスリートシェフの美筋レシ...
塩尻587
塩尻市立図書館
作成日
2021/01/28
更新日
2022/12/16
質問
納豆の作り方について、藁(藁づと)に入れる方法と容器に入れる方法を知りたい。
回答
次の資料を提供した。 【資料1】『大豆の大研究』p44 蒸した大豆と市販の...
R1001847
佐世保市立図書館
作成日
2022/08/25
更新日
2022/09/01
質問
湯葉とは何か?また、湯葉の作り方や湯葉を使った料理が知りたい。
回答
下記資料を紹介しました。 (1)『すがたをかえる食べものずかん』石井克枝 監修...
3023
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2021/04/09
更新日
2022/08/30
質問
郷土料理おやきのレシピ、材料のバリエーションが載っている本が知りたい。
回答
以下 質問者が貸出またはメモされて帰った資料。 ・『炊飯器で作るパンとケー...
R1001811
佐世保市立図書館
作成日
2022/04/26
更新日
2022/05/04
質問
らっきょうの塩漬けのやり方が載っている本がないか。
回答
下記資料を紹介。 ・『おいしい!漬物料理術』つぶつぶ・フゥ未来生活研究所...
R1001806
佐世保市立図書館
作成日
2022/04/13
更新日
2022/05/04
質問
キャンプ料理の本(できれば竹筒を使った料理)
回答
キャンプやアウトドア料理本のコーナーとアウトドア系雑誌「BE-PAL」のバックナ...
中央-児童-004
安曇野市中央図書館
作成日
2021/11/13
更新日
2022/04/07
質問
包丁で食材を切る動作がのっている本(ブックトークで使用予定)
回答
以下①~⑭の資料を紹介
小野03-039
小野市立図書館
作成日
2021/08/01
更新日
2021/09/09
質問
マヨネーズの作り方の本はあるか。
回答
①『おいしい手づくり調味料』家の光協会 ②『マヨネーズ大全』データハウス ③...
牛久-1714
牛久市立中央図書館
作成日
2020/09/11
更新日
2021/08/22
質問
ぶどうジュースの作り方を知りたい。
回答
○次にぶどうジュースの作り方あり。 ・『ブドウの絵本』(たかはしくにあきへん/...
牛久-1669
牛久市立中央図書館
作成日
2020/07/10
更新日
2021/08/19
質問
「八丁みそ」は、どんな味噌か知りたい。また、「八丁みそ」を使った料理の作り方を知...
回答
「八丁みそ」は、豆味噌、赤味噌と呼ばれ、米や麦を使わず大豆と塩のみで作られる。水...
1592
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2018/01/26
更新日
2021/08/10
質問
卵と小麦粉のアレルギーに対応するレシピが載っている本はありますか。
回答
・『あな吉さんのゆるベジひんやりスイーツ:卵・乳製品・白砂糖・小麦粉なしで作る!...
豊中‐岡町‐0010
豊中市立図書館
作成日
2010/05/20
更新日
2021/07/14
質問
古代豆(別名ツタンカーメンのエンドウ)を購入した際、生産者から「豆ごはんに入れる...
回答
豆ごはんの色が変わることについては、紫色の野菜をゆでると変色するのは、アントシア...
R1001740
佐世保市立図書館
作成日
2021/06/01
更新日
2021/07/02
質問
沢村貞子さんの「ぜいたく」という本を読みたい。
回答
下記資料を紹介。 ・『わたしの献立日記』沢村貞子/著 中央公論新社 20...
牛久-1738
牛久市立中央図書館
作成日
2021/01/09
更新日
2021/07/01
質問
ちまきの作り方が載っている本を見たい。
回答
資料によって、材料や作り方、ちまきの形などに違いがあった。 次の資料を紹介する。...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
...
8
次ページ