本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "619"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(14件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
14件中
1から14件を表示
前ページ
1
次ページ
島根参2021-015
島根県立図書館
作成日
2021/01/20
更新日
2021/11/02
質問
煎茶(日本茶)を飲むだけではなく、茶葉の活用法がのっている本を探しています。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『茶の絵本(つくってあそぼ...
岩手-335
岩手県立図書館
作成日
2019/01/21
更新日
2020/08/22
質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと...
0401000990
熊本県立図書館
作成日
2019/07/22
更新日
2020/03/25
質問
大豆について、料理や生産量を調べたい。
回答
自館所蔵資料から、以下の4冊の資料を紹介した。 ①『大豆まるごと図鑑』 ...
0000110792
山口県立山口図書館
作成日
2019/05/29
更新日
2019/09/10
質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口...
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら...
島根参2014-11-003
島根県立図書館
作成日
2014/11/27
更新日
2015/10/14
質問
ロシアのお茶を入れる道具に「サモワール」というものがあるが、実際にどのように使う...
回答
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。 【資料1】『世界の料理 4 ロシア料理...
埼浦-2014-074
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/11/19
更新日
2015/03/11
質問
インスタント食品の歴史、今後の変化、どのように発展していくかについて調べたい。
回答
「インスタント食品」では調査対象が広すぎるため、質問者に確認のうえ今回はインスタ...
埼久-2012-039
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/07/29
更新日
2012/11/28
質問
うどんの歴史について書いてある本を探している。
回答
以下の資料を紹介した。 『日本の食文化大系 15 うどん通』(東京書房社 19...
埼久-2012-038
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/07/29
更新日
2012/11/28
質問
パスタの歴史についてや、その材料となる小麦の種類、特徴、産地などが書かれている本...
回答
以下の資料を紹介した。 パスタの歴史について書かれた資料 『パスタの歴史』(...
6000001341
島根県立図書館
作成日
2006/11/12
更新日
2011/01/21
質問
茶油の作り方(精製)が載っている本がみたい。
回答
以下の資料およびインターネット情報を紹介。 (茶油とツバキ油の作り方が同じよう...
福若-2010-0111
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2010/01/11
更新日
2010/02/03
質問
豆腐の歴史について知りたい。
回答
『たべもの起源事典』 『とうふの絵本』 ほかを紹介した。
福若-2009-0602
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2009/06/02
更新日
2009/07/03
質問
家庭で「手もみ茶」を作りたい。
回答
『手づくりのお茶を楽しむ』に「家庭でお茶をつくる」という項にある。
埼久-2008-067
埼玉県立久喜図書館
作成日
2008/08/24
更新日
2009/04/02
質問
生麺、茹で麺の微生物検査の具体的方法について載っている資料があれば教えてほしい。...
回答
以下の資料およびインターネット情報、関係機関を紹介した。 ①めん類の微生物検査...
埼浦-2006-187
埼玉県立久喜図書館
作成日
2006/05/18
更新日
2008/05/31
質問
3大飲料について記述のある資料を見たい。
回答
インターネット情報では「コーヒー・紅茶・マテ茶」としているサイトが多数あるが、図...
埼久-2006-064
埼玉県立久喜図書館
作成日
2006/12/16
更新日
2007/08/12
質問
ラーメンの麺をかんすいを使用せずに作る方法を知りたい。
回答
以下の資料およびインターネット情報を紹介した。 1 所蔵資料 『ラーメン 繁...
前ページ
1
次ページ