本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(132件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
132件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
次ページ
香芝20151022
香芝市民図書館
作成日
2015/10/22
更新日
2016/03/29
質問
大阪の伝統野菜について具体的な品目を知りたい 質問者は大阪府と大阪市で伝統野菜...
回答
大阪府「なにわ伝統野菜」として登録されている種が17種類ある。 『日本地理デー...
滋2015-0050
滋賀県立図書館
作成日
2016/03/06
更新日
2016/03/10
質問
コアユの佃煮の作り方を知りたい。
回答
次の資料に記載があります。 『つくってみよう滋賀の味』には、小あゆの山椒煮の作...
千県西-2015-22
千葉県立西部図書館
作成日
2003/06/05
更新日
2015/12/25
質問
にぎり寿司にワサビがつくようになったのはいつ頃か
回答
江戸後期の文化年間(1804~1818年)から文政年間(1818~1830年)頃...
10-1A-201102-05
大阪市立中央図書館
作成日
2011/02/23
更新日
2015/07/23
質問
昔の人は、飢饉の時、松の皮を食べたというが、どんなものか?
回答
『日本大百科全書』【マツ】の項目によると、「江戸時代の飢饉(ききん)のおりには、...
宇南13-00025
宇都宮市立図書館
作成日
2012/05/06
更新日
2015/03/05
質問
たけのこの料理が出ている本
回答
『未来へ伝えたい日本の伝統料理 春の料理』 後藤真樹/著 小峰書店 2010.4...
宇南13-00014
宇都宮市立図書館
作成日
2012/04/28
更新日
2015/03/05
質問
草もちの作り方を調べている。よもぎを摘んでくるところから、処理の仕方、草もちの作...
回答
『手づくりの和菓子』 伊藤玲子/著 家の光協会 1998.10 「草餅」 pp....
10-1A-201102-03
大阪市立中央図書館
作成日
2005/11/09
更新日
2014/09/04
質問
焼売(シュウマイ)は、蒸料理なのになぜ「焼」という漢字を用いるのか。
回答
『中国料理辞典(下)技術・文化篇』 (同朋舎,1999.8)【シュウマイ/焼売/...
24-P-06
上田情報ライブラリー
作成日
2012/09/01
更新日
2014/09/01
質問
コーヒーの発がん性についてや、体に良い食品かどうかを知りたい
回答
以下資料に記述がありご案内した。 ◆資料①『世界食材事典』 P674にコ...
塩尻209
塩尻市立図書館
作成日
2013/05/24
更新日
2014/07/26
質問
あぶらあげをメインに使ったご当地グルメにはどのようなものがあるか。
回答
当館所蔵の【資料1,2】(関東、東海、北陸、信州の情報のみ)に次のようなものが掲...
日向市-123
日向市立図書館
作成日
更新日
2014/06/11
質問
中国料理で「とうろんぽう」という料理が詩人の名前に由来するらしいので関連性を調べ...
回答
中国料理の「東坡肉(トンポーロウ)」という料理が中国北宗の詩人「蘇軾(ソショク)...
滋2014-0011
滋賀県立図書館
作成日
2014/04/01
更新日
2014/05/15
質問
滋賀県内に近江漬と呼ばれる漬物があるか知りたい。
回答
近江漬は滋賀県内で作られている漬物ではなく、山形県で作られているものです。『日本...
滋2014-0005
滋賀県立図書館
作成日
2014/04/01
更新日
2014/05/15
質問
滋賀県内で鯖素?(さばそうめん)あるいは焼鯖素?が食べられている地方を知りたい。...
回答
鯖素?あるいは焼鯖素?が食べられているのは、湖北地方と高島市朽木地域です。湖北地...
滋2013-0076
滋賀県立図書館
作成日
2013/08/31
更新日
2014/02/20
質問
中国の点心料理の一種の春巻が食べられるようになった時期を知りたい。また、最初から...
回答
『世界たべもの起源事典』によりますと、「(前略)唐・宋の頃から、立春を迎える縁起...
塩尻007
塩尻市立図書館
作成日
2010/01/08
更新日
2014/02/11
質問
「洗馬煮(せんばに)」の作り方が知りたい。
回答
洗馬煮は塩抜きした塩漬けの魚を大根などの野菜と一緒にだし汁で煮たものである。 ...
蒲郡-2014-01211-般
蒲郡市立図書館
作成日
2014/01/21
更新日
2014/01/29
質問
こんにゃくの作り方が知りたい
回答
『こんにゃくの絵本』と『小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 3』の2冊をご紹介...
岩手-163
岩手県立図書館
作成日
2013/12/27
更新日
2013/12/27
質問
氷餅について知りたい ① 岩手に氷餅はあるか。雪餅と呼ばれることもあるか。 ...
回答
『日本大百科全書9』、p93「氷餅(こおりもち)」の項目中には次のような記述があ...
16-08
愛媛県立図書館
作成日
2004/06/24
更新日
2013/11/09
質問
松山地方の菓子「りんまん」の由来について知りたい。
回答
【資料1】によると天和2・3年に「りんもち」という菓子が茶会に出されたという記述...
MYG-REF-130131
宮城県図書館
作成日
2013/07/18
更新日
2013/10/25
質問
江戸時代に天ぷらを店の外で販売していた,と聞いたことがあるのだが,資料はあるか。
回答
1 江戸時代の「天ぷら屋」について 資料1 大久保洋子 監修『江戸っ子は何を食...
福井県図-20121017
福井県立図書館
作成日
2012/10/17
更新日
2013/05/09
質問
① 福井県において、雪の名の付く地名はあるのかどうか ② 福井県内には雪餅とい...
回答
① 雪で始まる地名なし(「雪」を含む地名については、地名辞典では確認できない) ...
鳥県図20120136
鳥取県立図書館
作成日
2012/12/10
更新日
2013/05/03
質問
メープルシロップの産業化に関する資料を探している (樹種、採取・加工法、国内生産...
回答
<樹種について> ・カナダ産のメープルシロップは「サトウカエデ」 ・日本では...
秋田-1015
秋田県立図書館
作成日
更新日
2013/04/17
質問
「ジバサ」の食べ方を知りたい。
回答
① 『桐村ます美 海藻(ホンダワラ)の食用利用に関する一考察京都短期大学紀要 3...
10-1A-200909-05
大阪市立中央図書館
作成日
2009/01/22
更新日
2013/04/09
質問
コーヒー抽出方法「サイフォン式」とは、どのような方法なのか。
回答
「水蒸気の圧力を利用した、コーヒーを沸かすガラス製の器具。コーヒーサイホン。」 ...
滋2012-0110
滋賀県立図書館
作成日
2013/02/01
更新日
2013/03/29
質問
正月に食べる雑煮の餅の形は、滋賀県内では丸餅、角餅のどちらの方が多いでしょうか。...
回答
『近江の飯・餅・団子』によりますと、「滋賀県の雑煮餅の形は、丸餅が多い(平成八年...
滋2012-0015
滋賀県立図書館
作成日
2012/07/01
更新日
2012/11/07
質問
日本料理に「式正料理」というものがあるそうだが、読み方とその概要を知りたい。
回答
『日本料理由来事典 上』によりますと、読み方は「しきしょうりょうり」で、概要は「...
97-A-10
愛媛県立図書館
作成日
2012/01/25
更新日
2012/08/30
質問
郷土料理で鯛に関するものの作り方を知りたい。
回答
・【資料1】で「鯛」を調べると、次のとおりである。 いお飯、魚島ずし、小だいの...
前ページ
1
2
3
4
5
6
次ページ