本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(123件)
調べ方マニュアル
(1件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
123件中
51から75件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ
20160118-1
近畿大学中央図書館
作成日
2016/01/18
更新日
2016/12/21
質問
手作り(ハンドメイド)で、ピアスの作り方が載っている本はありますか?
回答
以下の図書を案内。 柴田祥衣著;今村ひとみ監修 『天然石ビーズでつくる大人...
ASH2016-01
愛知淑徳大学図書館
作成日
2016/05/23
更新日
2016/12/20
質問
中国全土の気候の変化と、それに対する食文化への影響又は変化 気候、文化、土地に...
回答
食文化史に関する資料で風土に触れている資料はいくつかありましたが、中国の気候が食...
日進16R-24
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
2016/10/01
更新日
2016/10/12
質問
食事に道具(箸、スプーン、フォーク等)を使う地域と手食の地域の割合を知りたい。
回答
手食文化圏44%、箸食文化圏28%、ナイフ、フォーク、スプーン食文化圏28% ...
日進16R-11
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
更新日
2016/04/28
質問
①AIDS②STDについて書いてある図書を教えてほしい。
回答
以下の参考図書を案内する。 ※( )内は当館請求記号 『家庭の医学』(598...
日進16R-10
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
2016/04/12
更新日
2016/04/27
質問
アメリカでのコーンスープの起源が知りたい。
回答
下記の資料を提供する。 *( )内は当...
20080513-1
近畿大学中央図書館
作成日
2008/05/13
更新日
2016/02/16
質問
「魚田」とは何か?
回答
『図説江戸料理事典』に下記の記述があった。 p.169 「でんがく【田楽】...
wul-20150306-00
早稲田大学図書館
作成日
2015/03/06
更新日
2016/02/03
質問
ワコール人間科学研究所の発行物、以下3点の所在を探している。 1. 日本人女性...
回答
1. 日本人女性のための美の基準「ゴールデンプロポーション」1954年発表」 ...
2012-026
同志社大学 今出川図書館
作成日
2012/05/24
更新日
2015/04/13
質問
1800~1900年頃の日本の囚人服がどの様なものだったか。特に色について知りた...
回答
参考資料①~③によると以下のことが分かりました。①には写真付きで紹介されています...
R214-0003
京都精華大学情報館
作成日
2014/06/30
更新日
2014/07/08
質問
1890年のイギリスで女性の毛髪がいくら程度で売れたか(典拠がはっきりしているも...
回答
典拠を見つけることができず、1890年代イギリスの歴史や風俗に関する図書を紹介。
RF2013004
龍谷大学図書館
作成日
2013/10/30
更新日
2014/05/28
質問
岡本かの子著『花は勁し』に記載されている「美術服装家」について、どういう職業なの...
回答
回答期限があったので、期日までにはっきりしたことはわからないかった旨利用者に伝え...
20140304-2
近畿大学中央図書館
作成日
2014/03/04
更新日
2014/03/22
質問
深川丼について知りたい。
回答
日本大百科全書(ニッポニカ) 丼物 どんぶりもの ・・・深川丼は、バカガイま...
20131202-3
近畿大学中央図書館
作成日
2013/12/02
更新日
2013/12/02
質問
秋山徳蔵について知りたい。
回答
秋山徳蔵 【あきやま-とくぞう】 コトバンク http://kotobank....
20131120-2
近畿大学中央図書館
作成日
2013/11/20
更新日
2013/11/21
質問
ラテについて知りたい。
回答
デジタル大辞泉 ラテ 【(イタリア)latte】 《「ラッテ」とも》 1...
20131016-2
近畿大学中央図書館
作成日
2013/10/16
更新日
2013/10/16
質問
タコスについて知りたい。
回答
タコス 【タコス】 コトバンク http://kotobank.jp/word...
20131016-1
近畿大学中央図書館
作成日
2013/10/16
更新日
2013/10/16
質問
トルティーヤについて知りたい。
回答
トルティーヤ(とるてぃーや) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] ...
20131006-2
近畿大学中央図書館
作成日
2013/10/06
更新日
2013/10/06
質問
挟軾について知りたい。
回答
きょう‐しょく[ケフ:]【挟軾】 日本国語大辞典 〔名〕 肘掛(ひじかけ)の...
H23-17
昭和女子大学図書館
作成日
2011/07/01
更新日
2013/09/30
質問
明治時代の手帛(ハンケチ)の種類を調べたい。
回答
「明治時代」に特化した情報の確認には至りませんでした。 手帛(ハンケチ)=...
H23-8
昭和女子大学図書館
作成日
2011/05/19
更新日
2013/09/30
質問
タジン鍋について調べたい。 ①簡単な説明 ②使い方の写真・図
回答
①ジャパンナレッジで検索してみてください(キーワード:タジン) 『世界の調理...
20130814-3
近畿大学中央図書館
作成日
更新日
2013/08/16
質問
小倉について知りたい。
回答
小倉(おぐら) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] http:/...
20130814-4
近畿大学中央図書館
作成日
2013/08/14
更新日
2013/08/14
質問
助六鮨について知りたい。
回答
助六鮨 【スケロクズシ】 コトバンク http://kotobank.jp/w...
kaetsu-0014
嘉悦大学情報メディアセンター
作成日
2009/12/10
更新日
2013/05/31
質問
掃除についてのアンケートや調査が見たい。
回答
以下のWebページを紹介した。 ・大掃除に関するアンケート調査【ダスキン】...
20120621-4
近畿大学中央図書館
作成日
2012/06/21
更新日
2013/03/29
質問
サムギョプサルについて知りたい。
回答
サムギョプサル コトバンク http://kotobank.jp/word/%...
20130306-1
近畿大学中央図書館
作成日
2013/03/06
更新日
2013/03/07
質問
『御たのみの記』に関する記述がある文献を探している。
回答
1 器用部四 //飮食具四 //樽,種類 //洋装冊数1 //191ページ 抜粋...
20130121-1
近畿大学中央図書館
作成日
2013/01/21
更新日
2013/02/05
質問
缶詰や瓶詰めの歴史について書かれた文献はあるか?
回答
日本製缶協会の公式サイトで「製缶技術の変遷・金属缶の歴史」についての説明が参照で...
20080702-4
近畿大学中央図書館
作成日
2008/07/02
更新日
2012/11/27
質問
享和元年三月、将軍家斉が清水家御成の際、御供に出された料理を調べたい。
回答
下記に該当箇所が見つかった。 日本随筆大成 別巻-5 / 日本随筆大成編...
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ