本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(170件)
調べ方マニュアル
(19件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
170件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
次ページ
相大-H29-001
相模原市立相模大野図書館
作成日
2017/04/13
更新日
2018/08/16
質問
しょうがの保存方法について知りたい。
回答
①しめらせた新聞紙等に包んで常温保存する。 ②丸ごと、またはみじん切り・せん切...
12210
香川県立図書館
作成日
2013/10/06
更新日
2018/08/08
質問
最近流行している酵素ジュースの作り方の本はあるか
回答
次の所蔵あり。 ・「朝ジュース」ダイエット 酵素たっぷりで「やせ体質」にな...
15269
香川県立図書館
作成日
2013/07/25
更新日
2018/08/08
質問
スッポンのさばき方の入った本は?貸出できるものを。
回答
次の所蔵資料に掲載あり。 A.料理食材大事典(4985/S86) ※貸出不...
10632
香川県立図書館
作成日
2009/11/13
更新日
2018/08/08
質問
乾燥野菜、干し野菜の作り方の本はあるか
回答
(2013/12追記) キーワード:干し野菜 で検索。分類596.3に多い...
10055
香川県立図書館
作成日
2009/07/09
更新日
2018/08/08
質問
しそジュースの作り方の本
回答
(1)レファ協「しそジュースの作り方を知りたい」https://crd.ndl....
9484
香川県立図書館
作成日
2009/02/05
更新日
2018/08/08
質問
こんな食品にはこんな栄養が含まれている、みたいなことがわかりやすく書かれた本はな...
回答
(2013/10追記) ・栄養「こつ」の科学 カラダと健康の疑問に答える ...
4825
香川県立図書館
作成日
2004/10/15
更新日
2018/08/08
質問
柿酢の作り方を知りたい
回答
一般的な酢の本には、果実酢はあっても「柿」はない。 食品関連の事典や分類62の...
11741
香川県立図書館
作成日
2010/08/08
更新日
2018/08/03
質問
どじょう汁の詳しい歴史や香川県内のどじょうの生態について記述のある資料はあるか。
回答
1 どじょう汁の詳しい歴史 次のような当館所蔵資料にどじょう汁に関する記...
6000040441
豊中市立図書館
作成日
2018/06/01
更新日
2018/07/10
質問
麦とろ飯のレシピに、すりおろした山芋に、50度位まで冷ましただし汁を加えながら、...
回答
●「地域食材大百科 第1巻 穀類,いも,豆類,種実」 農山漁村文化協会 370P...
6000039585
豊中市立図書館
作成日
2018/04/03
更新日
2018/07/10
質問
・タンニンが人の体に及ぼす影響について知りたい ・お茶・コーヒーなどに含まれる...
回答
以下の資料を見ていただいた。
6000040242
豊中市立図書館
作成日
2018/05/19
更新日
2018/07/10
質問
生姜の辛味成分は、生姜のどの部分にあるのか。また、新生姜とひね生姜は辛味に違いが...
回答
新生姜に比べてひね生姜のほうが辛味が強い。 辛味成分は皮に近いところに多くある...
武蔵浦和-1-00038
さいたま市立中央図書館
作成日
2017/11/16
更新日
2018/07/05
質問
小麦粉と乳製品を使わないルウ(ホワイトソース、カレー、ハヤシ、デミグラスなど)の...
回答
下記の資料を提供した。 『もどさずできる乾物料理』庄司いずみ/著 家の光協会 ...
R1001291
佐世保市立図書館
作成日
2018/04/19
更新日
2018/05/09
質問
ところてんをたくさんもらったので、ところてんを使った色々なレシピを知りたい。
回答
参考資料(1)~(6)を紹介。 (1)『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 ...
6000038041
豊中市立図書館
作成日
2017/12/27
更新日
2018/05/03
質問
あんぽ柿の、「あんぽ」とはどういう意味か。 「あんぽ柿」と表示するのに、なにか...
回答
『地域食材大百科 第9巻』(農山漁村文化協会)p303によると、 1760年頃...
6000037801
豊中市立図書館
作成日
2017/12/11
更新日
2018/04/22
質問
鳥胸肉を低温調理するとパサパサにならずにおいしく料理できるときくが、カンピロバク...
回答
食中毒、食品衛生に関する以下の資料をご提供した。
島根子2017-07-001
島根県立図書館
作成日
2017/07/25
更新日
2018/04/15
質問
大豆はマメの時はタンパク質を多く含んでいるのに、もやしになるとビタミンCなどを多...
回答
以下の資料によると、大豆は発芽することにより、タネの状態ではほとんど含まれていな...
島根参2018-03-002
島根県立図書館
作成日
2018/03/11
更新日
2018/04/14
質問
野菜や果物を使って作る健康食品の 「酵素」 を家庭で手作りしたい。 作り方が書か...
回答
「酵素」「手作り」をキーワードに当館OPACを検索。「596」「498」「588...
10702
香川県立図書館
作成日
2009/11/27
更新日
2018/03/07
質問
大きな鍋などで大量の料理を作る方法について書かれている本はあるか?
回答
(1)次の所蔵あり。 ・巨大地震に生き残るための飲み水・食べもの・炊き出...
島根参2017-08-005
島根県立図書館
作成日
2017/08/22
更新日
2018/02/11
質問
戦後の日本で人工甘味料として使われていた「ズルチン」について、成分や特徴、使用禁...
回答
当館所蔵資料から以下の記述を紹介。 【資料1】 『平凡社大百科事典 8』...
18862
香川県立図書館
作成日
2016/09/22
更新日
2017/12/22
質問
竹の子の写真が見たい。絵を描く参考にしたい。
回答
件名:タケで検索したが 絵の題材にするには、写真が小さかったり、掲載されていな...
20142036
徳島市立図書館
作成日
2014/08/24
更新日
2017/12/08
質問
りんごの変色について知りたい。
回答
『果物のひみつ たのしい料理と実験』、『リンゴ』、『身のまわりふしぎサイエンス』...
6000036622
豊中市立図書館
作成日
2017/10/14
更新日
2017/11/05
質問
チョルバ(ルーマニアのスープ)の作り方が載っている本
回答
11239
香川県立図書館
作成日
2010/04/17
更新日
2017/10/09
質問
安全に食べられる雑草を知りたい
回答
例えば、件名:料理-山菜、野草などで検索 次のような所蔵あり ・おい...
13435
香川県立図書館
作成日
2012/01/15
更新日
2017/10/03
質問
沖縄の食材や料理に関する本は? 修学旅行の参考にしたい。
回答
例えば、次のような所蔵あり。 ・伝承写真館日本の食文化 12 九州2・沖...
16903
香川県立図書館
作成日
2014/11/19
更新日
2017/10/02
質問
高齢者施設などで大量調理をするときに参考になる本は?
回答
次のような所蔵あり。 ・大量献立早見表:使用量と調理のコツ 赤羽正之/著...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
次ページ