本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(54件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
54件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
次ページ
企-170003
神奈川県立図書館
作成日
2017/05/18
更新日
2018/03/13
質問
和菓子と健康寿命との関係性について論文を書きたい。 (1)民族による食生活の違...
回答
以下の図書を紹介した。 (1)「民族による食生活の違い」について 1.『食文...
神戸図-1326
神戸市立中央図書館
作成日
2017/06/22
更新日
2017/11/05
質問
150年前の神戸開港当時のパンのレシピ等の資料があるか。
回答
明治2年、神戸の居留地にイギリス人とフランス人のパン屋が2軒あったという記述は以...
千葉市中央104
千葉市中央図書館
作成日
2017/03/05
更新日
2017/07/19
質問
江戸時代における砂糖の普及と和菓子の発展の関係を知りたい。
回答
『砂糖の文化誌』、『江戸の庶民が拓いた食文化』が詳しい。他に『大江戸めぐり』、『...
千葉市中央103
千葉市中央図書館
作成日
2017/03/02
更新日
2017/07/19
質問
江戸時代の飴について知りたい(特に製法について知りたい)。
回答
『近世菓子製法書集成』1及び2に江戸時代の飴の製法について詳細な記述があった。 ...
島根参2015-10-004
島根県立図書館
作成日
2015/10/22
更新日
2017/06/23
質問
室町・戦国時代に飲まれていた酒と、当時の酒造りについて知りたい。
回答
NDC分類「588」、「383」の資料を調査し、以下のものを紹介。 【資料...
6000032561
豊中市立図書館
作成日
2017/03/19
更新日
2017/05/15
質問
「どら焼き」と「みかさ」は同じお菓子なのか。また、同じものであるなら呼び名の違い...
回答
「どら焼き」と「三笠山」は同じとしている本もあるが、皮が片面焼きだったどら焼きに...
吹-80-2016-011
吹田市立中央図書館
作成日
2016/03/25
更新日
2017/03/30
質問
魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日...
回答
魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地...
吹-80-2016-012
吹田市立中央図書館
作成日
2016/03/30
更新日
2017/03/30
質問
高野豆腐のつくり方が知りたい。
回答
『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に...
19005
香川県立図書館
作成日
2016/10/29
更新日
2016/11/24
質問
「八つ橋」の特徴的な風味を出す原料の「ニッキ」について調べたい。
回答
貸出可能なものとして次の所蔵あり。 ・香料の科学 長谷川香料株式会社/...
中央ー1-001020
さいたま市立中央図書館
作成日
2016/07/07
更新日
2016/08/16
質問
関東と関西の味付け(醤油、出汁など)の違いが知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 (1)『日本の東西「食」気質』山口米子/著 三嶺書...
吹-85-2015-002
吹田市立中央図書館
作成日
2015/04/01
更新日
2015/10/03
質問
コーヒーについて。飲み方や入れ方ではなく、豆や豆の産地、歴史などについて書かれて...
回答
「この場ですぐに」とのことだったので、来館された館の書架の中から下記の資料を紹介...
【3】【5】中2014-009
東久留米市立中央図書館
作成日
2014/07/13
更新日
2015/03/22
質問
夏目漱石『草枕』作中に登場する「胡麻ねぢ」「微塵棒」という駄菓子が実際にどういう...
回答
現在の仙台菓子に類似のものあり。 下記資料を提供。 『駄菓子屋横丁の昭和...
宇南14-00140
宇都宮市立図書館
作成日
2013/08/20
更新日
2015/03/04
質問
かんぴょうのことがわかる本
回答
・『食べものはかせになろう!⑤』p.9に、「干ぴょうができるまで」という写真つき...
A0016
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会
作成日
2009/12/03
更新日
2014/12/14
質問
保存食品、加工食品について児童向けに書かれた本はないか? (小学校高学年家庭科...
回答
下記の保存食・加工食の本を紹介した。 『保存食のはなし』(人間の知恵9)(...
吹-80-2014-009
吹田市立中央図書館
作成日
2014/05/30
更新日
2014/12/11
質問
京都のお菓子で「水無月」というものを知りたい。できれば写真も見たい。
回答
『日本銘菓事典』(山本候充/編著 東京堂出版 2004.8)P172に5行だけ説...
長野市立長野-14-008
長野市立長野図書館
作成日
2014/04/07
更新日
2014/11/29
質問
味噌玉からつくる味噌の作り方が載った本はあるか
回答
『和・発酵食づくり』 林 弘子/著 晶文社 2009.6 <588 ハ> P...
秋田-1517
秋田県立図書館
作成日
2013/02/06
更新日
2014/03/17
質問
鱈の食文化、由利本荘・にかほ地域とのかかわりと関係について、記述されている資料を...
回答
●『日本の食生活全集(5)秋田の食事』 p334「鱈のしょっつる」 ●『いなか...
横浜市中央2345
横浜市中央図書館
作成日
2012/11/11
更新日
2013/12/28
質問
全国の醤油メーカー(製造元)の情報を一覧できる資料はあるか。
回答
1 『食糧年鑑 2012年度版 〔2〕 食品界総合名簿』日本食糧新聞社 2012...
右中-郷土-22
京都市図書館
作成日
2010/06/12
更新日
2011/09/26
質問
京都の名酒といわれた“柳の酒”について知りたい。
回答
柳の酒(柳酒)は,室町時代の京都を代表する酒です。 下京五条坊門西洞院(現在の...
福井県図-20110717
福井県立図書館
作成日
2011/07/17
更新日
2011/09/08
質問
福井県内で明治、大正頃の羽二重を織っていた女工について書かれた文献はないか
回答
プロセス(参考資料)の文献を紹介。
福井県図-20101203-2
福井県立図書館
作成日
2010/12/03
更新日
2011/01/21
質問
青年海外協力隊の人の本はないか。→体験文集のようなものをお探しですか?と尋ねると...
回答
チョコレートの真実 キャロル・オフ/著 北村陽子/訳 2007.9 英治出版 I...
埼浦-2009-017
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/06/30
更新日
2010/03/24
質問
「菓子配給統制要綱」の全文を見たい。
回答
「菓子配給統制要綱」(農林省 昭和16年6月)が掲載されている資料として国会図所...
埼浦-2008-039
埼玉県立久喜図書館
作成日
2008/08/19
更新日
2009/04/05
質問
「大日本麦酒鉱泉」(川口市)に関する資料は、どのようなものがあるか。
回答
以下の資料を紹介した。 『川口大百科事典』 p206「サッポロビール埼玉工場...
埼浦-2008-045
埼玉県立久喜図書館
作成日
2008/10/23
更新日
2009/04/05
質問
「道灌団子」という郷土料理があるという情報を得た。どのあたりで、いつから作られて...
回答
このだんごが作られていた地域について、調査過程で判明したのは所沢と高井戸の2か所...
20080911-3
近畿大学中央図書館
作成日
2008/09/11
更新日
2008/09/11
質問
大阪の和菓子に関して歴史的な視点で書かれた論文を探している。
回答
CiNii で下記の論文がヒットした。 [40005041752]大島,...
前ページ
1
2
3
次ページ