本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(368件)
調べ方マニュアル
(22件)
特別コレクション
(1件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
368件中
301から325件を表示
前ページ
1
...
8
9
10
11
12
13
14
15
次ページ
秋田-1015
秋田県立図書館
作成日
更新日
2013/04/17
質問
「ジバサ」の食べ方を知りたい。
回答
① 『桐村ます美 海藻(ホンダワラ)の食用利用に関する一考察京都短期大学紀要 3...
6000010662
豊中市立図書館
作成日
2013/02/05
更新日
2013/04/17
質問
ベルギーに旅行した際に牛肉のビール煮を食べて気に入った。この料理のつくり方を紹介...
回答
『フランス食の事典』(白水社)にフランドル地方の郷土料理として、レシピが紹介され...
20120621-4
近畿大学中央図書館
作成日
2012/06/21
更新日
2013/03/29
質問
サムギョプサルについて知りたい。
回答
サムギョプサル コトバンク http://kotobank.jp/word/%...
N0100003
長岡市立中央図書館
作成日
2012/04/14
更新日
2013/02/05
質問
素麺の歴史について、民俗的な由来を知りたい。冷麦でも可。
回答
『日本めん食文化の一三〇〇年』によると、素麺は、平安中期1100年終わり頃から1...
20130121-1
近畿大学中央図書館
作成日
2013/01/21
更新日
2013/02/05
質問
缶詰や瓶詰めの歴史について書かれた文献はあるか?
回答
日本製缶協会の公式サイトで「製缶技術の変遷・金属缶の歴史」についての説明が参照で...
6000006341
豊中市立図書館
作成日
2011/12/18
更新日
2013/02/01
質問
ある図書に京都のすき焼きの調理法が特別であると書いてあるが、本当か。
回答
事典類を中心にすき焼き、肉食について調べたが、東西の違いについて言及している資料...
伊万里市民-174
伊万里市民図書館
作成日
2006/02/02
更新日
2012/12/05
質問
ドイツの食文化について知りたい。
回答
・『世界の食文化 18 ドイツ』(石毛直道監修/農山漁村文化協会/2003) ...
埼久-2012-040
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/07/29
更新日
2012/11/28
質問
そばの歴史について書いてある本を探している。
回答
以下の資料を紹介した。 『そば・うどん技術教本 1 そばの基本技術』(柴田書店...
埼久-2012-038
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/07/29
更新日
2012/11/28
質問
パスタの歴史についてや、その材料となる小麦の種類、特徴、産地などが書かれている本...
回答
以下の資料を紹介した。 パスタの歴史について書かれた資料 『パスタの歴史』(...
20121126-9
近畿大学中央図書館
作成日
2012/11/26
更新日
2012/11/27
質問
サンチュについて知りたい。
回答
サンチュ コトバンク http://kotobank.jp/word/%E3%...
横浜市中央1985
横浜市中央図書館
作成日
2012/02/24
更新日
2012/10/05
質問
焼き魚(さんま)を箸で食べる作法について、主に写真で説明している本はありませんか...
回答
1 横浜市立図書館蔵書検索で検索したほか、「385.9(礼儀作法)」「596.8...
97-A-10
愛媛県立図書館
作成日
2012/01/25
更新日
2012/08/30
質問
郷土料理で鯛に関するものの作り方を知りたい。
回答
・【資料1】で「鯛」を調べると、次のとおりである。 いお飯、魚島ずし、小だいの...
中央-1-00373
さいたま市立中央図書館
作成日
2012/05/15
更新日
2012/08/30
質問
チェコ料理のレシピ本はあるか。
回答
・チェコ料理については、『東欧を知る事典』(伊東 孝之/[ほか]監修 平凡社 2...
6000007941
豊中市立図書館
作成日
2012/05/10
更新日
2012/07/13
質問
イカナゴの釘煮のレシピが載っている本はあるか。できれば写真がついていてわかりやす...
回答
『浜から伝える魚調理事典』(旭屋出版)にイカナゴのくぎ煮のレシピが写真付きであり...
島根参2012-05-005
島根県立図書館
作成日
2012/05/23
更新日
2012/06/01
質問
シーザーサラダとはどういうサラダか。また名前の由来についても知りたい。
回答
当館所蔵資料およびインターネット情報より、以下の資料を紹介。 資料1:「レタス...
岩手-0086
岩手県立図書館
作成日
2012/04/16
更新日
2012/05/27
質問
岩手で言われる「くるみあじ」とはどんな味か。
回答
「くるみあじ」とは、岩手県沿岸部などの一部地域で用いられる方言。 食べものを...
6000003921
豊中市立図書館
作成日
2011/04/27
更新日
2012/03/21
質問
服部越瓜と黒門越瓜のことについて書かれた資料はないか。
回答
キーワードを紙に書いてお問合わせいただいたので、googleで検索し、大阪の伝統...
6000002421
豊中市立図書館
作成日
2010/12/03
更新日
2012/03/20
質問
お雑煮は地域ごとにいろいろであると聞いたが、各地のお雑煮が詳しく載っている本はな...
回答
『発見!体験!日本の食事6 もち』に各地の雑煮の写真あり。また、『47都道府県・...
千葉市中央030
千葉市中央図書館
作成日
更新日
2012/02/28
質問
クロワッサンの由来について知りたいです。
回答
クロワッサンは、フランス語で「三日月」という意味。オーストリアウィーンの発祥。...
埼熊-1997-116
埼玉県立久喜図書館
作成日
1998/01/23
更新日
2012/01/19
質問
本陣料理のメニューが見たい。
回答
『埼玉史談 1957.3』(埼玉県郷土文化会編 国書刊行会 1957)に関連記...
島根参2010-04-004
島根県立図書館
作成日
2010/04/28
更新日
2012/01/11
質問
箸に関する本で、歴史的な視点、美術的な視点、産業的な視点で書かれた本がないか。
回答
当館所蔵資料より、それぞれの視点を考慮し、以下の資料を紹介。 (歴史・文化的視...
中央220006
鳥取市立中央図書館
作成日
2010/12/17
更新日
2011/09/05
質問
(1)鳥取県で「かにめし」「いかめし」が郷土料理として食べられているが、内容と資...
回答
(1)『日本の食生活全集 31』(農山漁村文化協会/1991) 『伝承写...
横浜市中央1414
横浜市中央図書館
作成日
2011/01/25
更新日
2011/08/19
質問
「利休(利久)揚げ」というさつま揚げのような食べ物の名前のいわれや歴史的なこと、...
回答
下記の資料をご紹介いたします。 『日本大百科全書 23巻』小学館 1994...
福井県図-20110408
福井県立図書館
作成日
2011/04/08
更新日
2011/06/15
質問
福井県では鶏肉の消費が多く、ひね鳥(親鳥)をよく食べると聞いた。次の3点を知りた...
回答
(1) 『家計調査概要 福井市の家計 平成21年』によると、全国51市中、鶏肉...
2003-0004
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー
作成日
2003/02/22
更新日
2011/06/04
質問
コーヒーに対する年齢別嗜好調査はあるか。
回答
個々のテーマで調査した統計報告書はありません。 どの機関がどのようなテーマで...
前ページ
1
...
8
9
10
11
12
13
14
15
次ページ