このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-379
事例作成日
(Creation date)
20210305登録日時
(Registration date)
2021年04月25日 13時44分更新日時
(Last update)
2021年08月24日 09時57分
質問
(Question)
佐々木喜善と石川啄木の交流について知りたい。
回答
(Answer)
佐々木喜善(筆名・鏡石、繁)は、岩手県上閉伊郡土淵村(現・遠野市土淵)出身の民話採集・研究家。「日本のグリム」とも称され、柳田国男が著した『遠野物語』の話者としても知られる。喜善の手記によると啄木と喜善は在京時に知り合い、明治42年11月~43年2月頃、本郷弓町にあった啄木宅へ喜善が週に一度訪問していたようである。
また、二人とも病気療養中の身になった折は、書簡のやり取りがあったことが啄木の日記よりうかがえる。喜善と啄木の交流について記載のある下記資料を紹介。
・『日本のグリム佐々木喜善』遠野市立博物館 2004年
⇒p.32~33「石川啄木との交流」
・『佐々木喜善小伝 遠野先人物語 日本のグリム』佐藤誠輔∥著 遠野市教育文化振興財団 2004年
⇒p.50~54「石川啄木との交遊(明治38年頃~45年)」
⇒p.142「佐々木喜善・略年譜」
“明治42(1909)23歳 石川啄木(本郷弓町)を訪ねる(10/18~翌年2/6)※会ったのはこの期間と推察”
“明治44(1911)25歳 石川啄木からの返信(2/20付)※自分も腹膜炎だという手紙”
・『啄木・喜善・賢治』(「東京学芸大学紀要 第二部門人文科学 第56集」抜刷) 石井正己∥著 2005年
※末尾の付記に、2004年遠野市立博物館特別展の記念講演を元に書き下ろしたもの、とあり、前掲資料の『日本のグリム佐々木喜善』をやや詳細にした内容。この資料で、現存する喜善と啄木の交流関係資料は紹介し尽くされている様子。
この資料の記載を元に、以下の資料を確認。
●啄木全集の日記・書簡で喜善の名前が出てくる箇所
・『石川啄木全集 第6巻 日記2』石川啄木∥著 筑摩書房 1979年
⇒p.200~201 明治44年2月20日 “佐々木繁君から(略)見舞状が来た。”
明治44年2月22日 “佐々木繁君より手紙”
⇒p.228 “〔住所人名録〕
遠野土淵村 佐々木繁”
・『石川啄木全集 第7巻 書簡』石川啄木∥著 筑摩書房 1979年
⇒p.347~348 明治44年2月20日佐々木繁宛
⇒p.374 明治45年1月1日佐々木繁宛(年賀状)
※両書簡とも上記紹介資料『啄木・喜善・賢治』に全文引用あり。
※啄木の日記・書簡に喜善の名前があるのは、明治44~45年のみ。交友期間があったという明治42年11月~43年2月頃の啄木の日記は現存せず。
※また、下記の喜善の日記も、明治42年7月1日~43年4月7日間の断片的なものがあるだけで、啄木との関係は確認取れず。
●喜善の日記(参考資料)
・『佐々木喜善全集 4』佐々木喜善∥著 遠野市立博物館 2003年
⇒p.100~102 日記 明治42年 明治43年
●その他関連資料
・『石川啄木事典』国際啄木学会∥編 おうふう 2001年
⇒p.308「佐々木喜善(ささき きよし)」
・『佐々木喜善の足跡をたどる』遠野物語研究所 2014年
⇒p.96~102(主にp.98-102)「巻堀行」
⇒p.104~105「啄木氏の永去を悼みて」
・『佐々木喜善全集 3』佐々木喜善∥著 遠野市立博物館 1992年
⇒p.96~99(主にp.98-99)「巻堀行」
⇒p.370~371「啄木氏の永去を悼みて」
※「巻堀行」の初出は下記資料
・『新岩手人 第9巻第3号』(合冊本)新岩手人の会 1939年
⇒p.4~10(主にp.7~10)「巻堀行-(遺稿)-」佐々木喜善∥著
・『大阪啄木通信 第11号』(合冊本)天野仁 1996年
⇒p.5~6「遠野の民俗学者・佐々木喜善」
・『国際啄木学会盛岡支部会報 第11号』国際啄木学会盛岡支部 2002
⇒p.13~15「佐々木喜善は「きぜん」」森義真
・『論集石川啄木 2』国際啄木学会∥編 おうふう 2004
⇒p.279~289「啄木と佐々木喜善の交友-書簡の背後にあるもの」森義真
【参考資料】
※交流者として名前のみ出てくる資料
・『啄木を繞る人々』吉田孤羊∥著 改造社 1929年
⇒「故郷の人々」
→p.244~245「その他の人々」
“その外にこの章で是非細説しなければならない人に、(略)又弓町時代の啄木をよく訪ねてその文学生活に深甚な影響を与へられた郷土研究家の佐々木喜善氏や(略)”
・『伝統と現代 第25号』伝統と現代社1974年
⇒p.62「佐々木喜善」菊池照雄∥著(表紙は菊地照雄とあり)
“彼〔喜善〕の東京での生活は明治38年から43年まで(略)の5年間で、(略)文学活動のなかで後年名を成した文学青年と知り合う。(略)石川啄木、(略)等である。”
・『遠野市史 第4巻』遠野市史編修委員会∥編修 万葉堂書店 1977年
⇒p.477~478「佐々木喜善」
“そして喜善には広範囲の知友先輩があった。(略)石川啄木、(略)らがそれである。”
・『日本民俗誌大系 第9巻』角川書店 1975年
⇒p.554「佐々木喜善」
“その文学ならびに民俗学につながる交遊関係も広い範囲にわたり、現在残っている書簡からみても、まず文学では、(略)石川啄木、(略)などがおり、”
回答プロセス
(Answering process)
(1)“喜善”と“啄木”の名前でブラウジング。関連資料を確認。
(2)個別に佐々木喜善と石川啄木の日記等の資料を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
個人伝記  (289)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
遠野市立博物館. 日本のグリム佐々木喜善 : 遠野市市制施行50周年記念事業・遠野市立博物館特別展. 遠野市立博物館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036611716-00  (当館請求記号:K289.1/ササ)
佐藤 誠輔 著 , 佐藤‖誠輔. 佐々木喜善小伝 : 日本のグリム. 遠野市教育文化振興財団, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036589820-00  (当館請求記号:K289.1/ササ)
石井 正己 著 , 石井‖正己. 啄木・喜善・賢治. 〔石井正己〕, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036216362-00  (当館請求記号:K/910.26/イシ)
石川 啄木/著 , 石川‖啄木. 石川啄木全集 第6巻. 筑摩書房, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005625337-00 , ISBN 4480766065 (当館請求記号:タク/918.68/イシ/6)
石川 啄木/著 , 石川‖啄木. 石川啄木全集 第7巻. 筑摩書房, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005625338-00 , ISBN 4480766073 (当館請求記号:タク/918.68/イシ/7)
佐々木 喜善 著 , 遠野市立博物館 編集 , 佐々木‖喜善 , 遠野市立博物館. 佐々木喜善全集 4. 遠野市立博物館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036599344-00  (当館請求記号:K388.08/ササ/4)
国際啄木学会 編 , 国際啄木学会. 石川啄木事典. おうふう, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638901-00 , ISBN 4273031752 (当館請求記号:タク910.268/イシ)
遠野物語研究所 編著 , 遠野物語研究所. 佐々木喜善の足跡をたどる : 二〇一三年度遠野物語教室(散歩)記録. 遠野物語研究所, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054942044-00  (当館請求記号:K289.1/ササ)
遠野市立博物館 編 , 佐々木, 喜善, 1886-1933. 佐々木喜善全集 3. 遠野市立博物館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002190058-00  (当館請求記号:K388.08/ササ/3)
新岩手人 第9巻第3号 (合冊本)新岩手人の会 1939年 (当館請求記号:KS05/シ1)
大阪啄木通信 第11号(合冊本)天野仁 1996年 (当館請求記号:KSタク/オ1)
吉田孤羊 著 , 吉田, 孤羊, 1902-1973. 啄木を繞る人々. 改造社, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000761787-00  (当館請求記号:タク/ヨ1/13)
伝統と現代社. 伝統と現代. 伝統と現代社, 1970., ISSN 02851954
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006908-00  (当館請求記号:S380/デ1/5-1)
遠野市史編修委員会 編修 , 遠野市. 遠野市史 第4巻. 万葉堂書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001493976-00  (当館請求記号:K261.2/ト4/4)
日本民俗誌大系 第9巻. 角川書店, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015594734-00  (当館請求記号:380.8/ニ3/9)
国際啄木学会盛岡支部会報 第11号 国際啄木学会盛岡支部 2002 (当館請求記号:KSタク/コ6)
国際啄木学会 編 , 国際啄木学会. 論集石川啄木 2. おうふう, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007357429-00 , ISBN 4273033208 (当館請求記号:タク/910.268/ロン/2)
キーワード
(Keywords)
佐々木喜善
石川啄木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!