このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2020-4
事例作成日
(Creation date)
2020年11月13日登録日時
(Registration date)
2021年03月28日 11時23分更新日時
(Last update)
2021年03月31日 15時58分
質問
(Question)
SDGsと新型コロナウイルス感染症の両方について言及されている記事・論文を読みたい。
回答
(Answer)
千葉県立図書館所蔵の雑誌、またインターネット上の情報に次の記事・論文が見つかりました。
【資料1】(一財)自治体国際化協会パリ事務所「コロナの時代にこそ地域はSDGsに取り組んでいく」(『自治体国際化フォーラム』自治体国際化協会 通巻372号 2020.10)p2-15
【資料2】枝廣淳子,新津尚子「SDGsを基点にグリーン・リカバリーによる地方創生を (特集 地方創生ネクストステージ : コロナ禍の先を見据えて) 」(『ガバナンス』ぎょうせい 233号 通巻257号 2020.9)p29-31
【資料3】駒村康平「特集解題 新型コロナをきっかけに持続可能な社会を考える : SDGs、ESG投資、企業のステークホルダーの変化を手掛かりに (特集 新型コロナをきっかけに持続可能な社会を考える)」(『生活経済政策』生活経済政策研究所 284号 通巻700号 2020.9)p3-13
【資料4】馬奈木俊介「「SDGs」と新国富論 『新国富』とは何か : 国連の中でSDGsの実効性を測る指標づくりに貢献 GDPに代わり得る新たな富の指標である『新国富』を、日本のために役立てて欲しい (特集 コロナ禍を生き抜くためのトップの決断)」(『財界』 68巻15号 通巻1701号 2020.7)p50-53
【資料5】中島達朗「新型コロナウィルスの影響を踏まえSDGsをビジネスに活かす (特集 SDGs対応と企業のマネジメント) -- (サプライチェーンを取引先に持つ中小企業経営者向け「新型コロナ影響を踏まえたSDGs経営の重要性」オンラインセミナー) 」(『環境管理』 56巻11号 2020.11)p11-15
【資料6】「SDGs特集号2020 生きたい未来を考える、そして、つくる (エコプロ版)」(『サイエンスウィンドウ』14巻S2号 2020.12)
DOI  https://doi.org/10.1241/sciencewindow.202014S2
【資料7】中西宏明「コロナ禍を生き抜くリーダー 日本経済団体連合会会長 中西宏明 「今は環境を壊すと経済が成り立たない。危機乗り切りへ、国際協調で知恵を出していくべき」 ※コロナ問題 SDGs」(『財界』財界研究所 68巻11号 通巻1697号 2020.5)p28-31
(インターネットの最終アクセス:2020年11月13日)
回答プロセス
(Answering process)
NDLオンラインの雑誌記事検索で、キーワード「SDGs」「コロナ」をAND検索すると、【資料1】~【資料5】が見つかった。
J-STAGEのキーワード検索で「SDGs」「コロナ」をAND検索すると、【資料6】が見つかった。
Web OYA-bunkoで「SDGs」「コロナ」をAND検索すると、【資料7】が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済政策.国際経済  (333 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】(一財)自治体国際化協会パリ事務所「コロナの時代にこそ地域はSDGsに取り組んでいく」(『自治体国際化フォーラム』自治体国際化協会 通巻372号 2020.10)(0504087757)
【資料2】枝廣淳子,新津尚子「SDGsを基点にグリーン・リカバリーによる地方創生を (特集 地方創生ネクストステージ : コロナ禍の先を見据えて) 」(『ガバナンス』ぎょうせい 233号 通巻257号 2020.9)(1503027021)
【資料3】駒村康平「特集解題 新型コロナをきっかけに持続可能な社会を考える : SDGs、ESG投資、企業のステークホルダーの変化を手掛かりに (特集 新型コロナをきっかけに持続可能な社会を考える)」(『生活経済政策』生活経済政策研究所 284号 通巻700号 2020.9)(0504084334)
【資料4】馬奈木俊介「「SDGs」と新国富論 『新国富』とは何か : 国連の中でSDGsの実効性を測る指標づくりに貢献 GDPに代わり得る新たな富の指標である『新国富』を、日本のために役立てて欲しい (特集 コロナ禍を生き抜くためのトップの決断)」(『財界』 68巻15号 通巻1701号 2020.7)(1503008948)
【資料5】中島達朗「新型コロナウィルスの影響を踏まえSDGsをビジネスに活かす (特集 SDGs対応と企業のマネジメント) -- (サプライチェーンを取引先に持つ中小企業経営者向け「新型コロナ影響を踏まえたSDGs経営の重要性」オンラインセミナー)」(『環境管理』 56巻11号 2020.11)(1503023416)
DOI  https://doi.org/10.1241/sciencewindow.202014S2
【資料7】中西宏明「コロナ禍を生き抜くリーダー 日本経済団体連合会会長 中西宏明 「今は環境を壊すと経済が成り立たない。危機乗り切りへ、国際協調で知恵を出していくべき」 ※コロナ問題 SDGs」(『財界』財界研究所 68巻11号 通巻1697号 2020.5)(1503005356)
キーワード
(Keywords)
SDGs(エスディージーズ)
持続可能な開発(ジゾクカノウナカイハツ)
新型コロナウイルス感染症(シンガタコロナウイルスカンセンショウ)
新型肺炎(シンガタハイエン)
covid-19(コ(ー)ビッド・ナインティーン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!