このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001694
事例作成日
(Creation date)
2021/02/25登録日時
(Registration date)
2021年02月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月10日 11時31分
質問
(Question)
海外赴任をするときの手続きの本が見たい。
また、中東(カタール)に赴任するのでカタールについても知りたい。
回答
(Answer)
海外赴任時の手続き関連の本
・『海外赴任ガイド2017』丸善プラネット 2017
・『海外赴任ガイド2021』丸善プラネット 2021
・『海外勤務が決まったらすぐ読む本』 白藤香著 あさ出版 2016
カタールについての本
・『地球の歩き方 ドバイとアラビア半島2016~17』ダイヤモンド社 2016
(追加判明資料)
・『イスラーム圏で働く 暮らしとビジネスのヒント』桜井啓子/編 岩波書店 2015
・『地図で見る中東ハンドブック』ピエール・ブラン/著 原書房 2020
・『地図で見るアラブ世界ハンドブック』マテュー・ギデール/著 原書房 2016
・『アラブは、美しい。』ペン編集部/編 CCCメディアハウス 2020
・『池上彰の世界の見方 中東』池上彰/著 小学館 2017
回答プロセス
(Answering process)
1.図書館蔵書検索システムでフリーワード「海外赴任」を検索
→複数ヒットするが新しい情報がよいとのことで、出版5年程度のものを提供。
新しい資料はほとんどなし、以下の資料を提供。
・『海外赴任ガイド』丸善プラネット 2017
なお、2021年版が出版されていたので、リクエスト受付。(後日提供)
また海外赴任の際の心得として、以下を参考資料として提供。
・『海外勤務が決まったらすぐ読む本』白藤香著 あさ出版 2016
2.図書館蔵書検索システムで「カタール」を検索
→多数ヒット
3.旅行ガイドブックの棚を確認。
→中東のコーナーにはほとんど資料なし。
比較的最近の下記資料を提供。
・『地球の歩き方 ドバイとアラビア半島』地球の歩き方編集室/編集 2016
→P228~252 カタールの記載
(追加調査)
4.中東、イスラーム圏の資料を3番(各国の文化事情)のコーナーで直接確認
・『イスラーム圏で働く 暮らしとビジネスのヒント』桜井啓子/編 岩波書店 2015
→商社・石油・建設・食品・観光などイスラーム圏に赴任した人やイスラーム圏を対象とするビジネスに関わっている13名の日本人に、現地の文化や人付き合い、生活などについて取材し、まとめられた本。
p.105 カタールにて建設関連工事に従事した日本人の体験談も収録。
・『地図で見る中東ハンドブック』ピエール・ブラン/著 原書房 2020
→中東地域の政治社会情勢が分かる本。
カタールが豊富な天然ガスに支えられていることなどもわかります。
地名検索なし。
・『地図で見るアラブ世界ハンドブック』マテュー・ギデール/著 原書房 2016
→アラブ連盟22カ国の面積や人口などといったデータ一覧が掲載。
巻末に地名検索もあり。
・『アラブは、美しい。』ペン編集部/編 CCCメディアハウス 2020
→古代文化、建築や美術等アラブの美が紹介されたオールカラー資料。
アラブに関する基礎知識や日常や現代文化についても紹介されています。
・『池上彰の世界の見方 中東』池上彰/著 小学館 2017
→中東とイスラムの基礎・基本など、著者が中学生や高校生を対象に世界の見方を授業した内容をまとめられた本。
巻末に本書に関連した項目を中心に作成された中東略年表あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
海外赴任するのが親族でありどんなところに行くのか知っていおきたいとのことで、中東(カタール)のことが書いてある本も希望。
NDC
経済史.事情.経済体制  (332)
企業.経営  (335)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
海外赴任ガイド 2017年度版 JCM/編集・監修 丸善プラネット 2017.2 290.93, ISBN 978-4-86345-319-7
海外赴任ガイド 2021 JCM/編集・監修 丸善プラネット 2020.12 290.93, ISBN 978-4-86345-468-2
地球の歩き方 E01 地球の歩き方編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2016.4 290.93, ISBN 978-4-478-04874-0
海外勤務が決まったらすぐ読む本 白藤香/著 あさ出版 2016.9 335.5, ISBN 978-4-86063-909-9
イスラーム圏で働く 桜井啓子/編 岩波書店 2015.9 302.27, ISBN 978-4-00-431562-9
地図で見る中東ハンドブック ピエール・ブラン/著 原書房 2020.3 302.27, ISBN 978-4-562-05698-9
地図で見るアラブ世界ハンドブック マテュー・ギデール/著 原書房 2016.12 302.27, ISBN 978-4-562-05357-5
アラブは、美しい。 ペン編集部/編 CCCメディアハウス 2020.12 302.27, ISBN 978-4-484-20232-7
池上彰の世界の見方 中東 池上彰/著 小学館 2017.8 302.27, ISBN 978-4-09-388555-3
キーワード
(Keywords)
アラブ諸国
イスラム圏
カタール
海外赴任
海外勤務
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!