このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-061
事例作成日
(Creation date)
2020年03月22日登録日時
(Registration date)
2020年12月25日 09時59分更新日時
(Last update)
2021年02月19日 12時53分
質問
(Question)
松江藩の人口推移と、松江城下の人口がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p.6-9「江戸時代全国国別人口表」に松江藩の記載がある。
資料2:p.578の第5表「松江城下の人口の推移」に松江城下と領国内の人口が載っている。
宝暦11(1761)年-国内:228,100人、城下:28,564人(出典『雲陽大数録』)
宝暦13(1763)年-国内:226,331人、城下:30,536人(出典「三谷氏文書」)
明和4(1767)年-国内:225,102人、城下:30,392人 (出典「節山史料」)
天明7(1787)年-国内:243,314人、城下:31,161人 (出典「節山史料」)
天保9(1838)年-国内:293,176人、城下:36,073人 (出典「節山史料」)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
人口統計.国勢調査  (358 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】内務省, 内閣統計局 編纂 , 内務省 , 内閣統計局. 国勢調査以前日本人口統計集成 別巻 1. 東洋書林, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002333054-00 , ISBN 4887210183 (当館請求記号 358.1/コ/S-1 ※貸出禁止資料)
【資料2】島根県 編 , 島根県. 新修島根県史 1(通史編1). 臨川書店, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069447896-00  (当館請求記号 郷貸出/217.3/シ/1)
キーワード
(Keywords)
島根県
出雲国
松江藩
人口
人口推移
人口統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000291487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!