このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
堀金-郷土-001
事例作成日
(Creation date)
2019年10月03日登録日時
(Registration date)
2020年09月05日 17時36分更新日時
(Last update)
2021年02月16日 17時21分
質問
(Question)
臥雲辰致が住職を務めた寺とその場所を知りたい。
回答
(Answer)
寺の名前は臥雲山孤峰院(がうんざんこほういん)
場所は堀金岩原
回答プロセス
(Answering process)
郷土ゆかりの人物のため、コーナーの本をご案内。
どの資料にも寺の名前の記載あり。
場所については明確な住所の記載はないが、①と⑤には「安楽寺と地続きの白池堤の南にある隠居寺」とあり。
⑥には簡単なマップあり。
②と③には跡地の写真が載っている。
2020/12/03 追記
⑦「臥雲辰致・日本独創のガラ紡」
⑧「堀金村誌 下巻」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
①宮下一男 著 , 宮下, 一男, 1941-. 臥雲辰致 : ガラ紡機100年の足跡をたずねて. 郷土出版社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002281986-00 , ISBN 4876632189 (p.55-p.59, 当館請求記号 N289カ, 当館資料番号 1010082590)
②村瀬正章 著 , 村瀬, 正章, 1915-. 臥雲辰致. 吉川弘文館, 1989. (人物叢書 新装版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002017951-00 , ISBN 4642051805 (p.12-p.13, 当館請求記号 N289カ, 当館資料番号 1010082566)
③北野進 著 , 北野, 進, 1930-. 臥雲辰致とガラ紡機 : 発明の文化遺産 : 和紡糸・和布の謎を探る 増補. アグネ技術センター, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028963653-00 , ISBN 9784901496919 (p.78-p.80, 当館請求記号 N586キ, 当館資料番号 1011072111)
④宮下一男 著 , 宮下, 一男, 1941-. アルプスの里「堀金」 : その歴史と文化. 日本図書刊行会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001807579-00 , ISBN 4896079280 (p.114-p.116, 当館請求記号 N232ミ, 当館資料番号 1010084331)
⑤宮下一男 著 , 宮下, 一男, 1941-. 信州安曇野. 文芸社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026372958-00 , ISBN 9784286161396 (p.271-p.273, 当館請求記号 N232ミ, 当館資料番号 1019063450)
⑥岩原自然と文化を守り育てる会/編 , 岩原自然と文化を守り育てる会. これぞ安曇野 岩原のタカラ : ガイドブック. 岩原自然と文化を守り育てる会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091439776-00  (p.78-p.79, 当館請求記号 N232コ, 当館資料番号 1019078797)
⑦ガラ紡を学ぶ会 編著 , ガラ紡を学ぶ会. 臥雲辰致・日本独創のガラ紡 : その遺伝子を受け継ぐ : 生誕175年記念. シンプリブックス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028539737-00 , ISBN 9784908745003 (p.3, 当館請求記号 N586カ, 当館資料番号 1019070000)
⑧堀金村誌編纂委員会/編 , 堀金村誌編纂委員会. 堀金村誌 下巻. 堀金村誌刊行会, 1992-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058911684-00  (p.595, 当館請求記号 N232ホ, 当館資料番号 1010091955)
キーワード
(Keywords)
臥雲辰致(がうんたっち)
臥雲辰致(がうんときむね)
孤峰院
安楽寺
臥雲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!