このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2020-019
事例作成日
(Creation date)
2020年02月02日登録日時
(Registration date)
2020年07月19日 14時19分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 13時13分
質問
(Question)
堺にある鈴の宮神社に祭っている対象などについて知りたい。堺市史で見たような気がする。
回答
(Answer)
堺市史の正編、続編とも確認したが該当の記述は見つけられなかった。
「むかしの堺」の80pに「お鈴の宮」の項目あり。正式名は「蜂田神社」、蜂田連の祖先と言われている「天児屋根命(あめのこやねのみこと)」と、天神さんとしてよく知られている「菅原道真」をお祭りしていますとの記述があった。
その他「和泉名所図会」の163pに「蜂田神社」の記述あり。
それ以外には中央から取り寄せた「鈴の宮蜂田神社参拝のしおり」、「八田荘百年」を提供。「八田荘百年」の80pに載っていた八田荘の歴史の項目が一番詳しく載っていた。
(中図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
別所やそじ, 尼見清市 共著 , 別所, やそじ, 1920- , 尼見, 清市. むかしの堺. はとぶえ会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001354305-00
秋里 籬嶋/[著] , 堀口 康生/校訂. 和泉名所図会. 柳原書店, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053088785-00
鈴の宮蜂田神社参拝のしほり. 蜂田神社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084508765-00
堺市立八田荘小学校/編 , 堺市立八田荘小学校. 八田荘百年 : 創立百周年記念誌. 堺市立八田荘小学校百周年記念事業委員会, 1974-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084824156-00
キーワード
(Keywords)
鈴の宮神社
蜂田神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!