レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191206
- 登録日時
- 2020/06/28 00:30
- 更新日時
- 2022/08/23 16:48
- 管理番号
- 201303
- 質問
-
解決
見島地区で行われるカセドリの資料はありませんか。
- 回答
-
蓮池町見島地区で行われるカセドリついては次の資料を御案内します。
(1)『日本の祭り文化事典』 星野 紘/監修 芳賀 日出男/監修 全日本郷土芸能協会/編集
東京書籍 2006年 p.758
(2)『歴史の宝庫佐賀ん路を歩く』 さがの歴史と文化遺産を歩く会 2013年 p.178-179
(3)『日本の民俗 41 佐賀』 第一法規出版 1972年 p211
(4)『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
p.133
(5)『まれびと』 石川 直樹/著・写真 小学館 2019年 p.70-79
(6)『来訪神 ガイドブック』 来訪神行事保存・振興全国協議会/編 2021 p.102-106
(7)『来訪神 仮面・仮装の神々』 保坂 達雄/著 岩田書院 2018
(8)『伝えたい蓮池』 「蓮池歴史本」編集委員会/編 佐賀市立蓮池公民館 2015 p.70-71
(9)『佐賀歳時百話』 金子信二/著 金子信二 2021 p.54-55
※(6)~(9)2022.8.23追加
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
(1)星野紘, 芳賀日出男 監修 , 全日本郷土芸能協会 編 , 星野, 紘, 1940- , 芳賀, 日出男, 1921- , 全日本郷土芸能協会. 日本の祭り文化事典. 東京書籍, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008234759-00 , ISBN 4487733332 -
(2)歴史の宝庫佐賀ん路を歩く. さがの歴史と文化遺産を歩く会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071077918-00 -
(3)市場, 直次郎, 1904-1996. 日本の民俗 41. 第一法規出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226148-00 -
(4)佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編 , 佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001674602-00 -
(5)石川直樹著・写真 , 石川, 直樹. まれびと. 小学館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012102298-00 , ISBN 9784096823064 -
(6)石垣悟 監修 ; 来訪神行事保存・振興全国協議会事務局 編集 , 石垣, 悟 , 来訪神行事保存・振興全国協議会事務局. 来訪神ガイドブック : 教材編 資料編 : ユネスコ無形文化遺産. 来訪神行事保存・振興全国協議会事務局, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105160361-00 -
(7)保坂達雄, 福原敏男, 石垣悟 著 , 保坂, 達雄, 1948- , 福原, 敏男, 1957- , 石垣, 悟. 来訪神 : 仮面・仮装の神々. 岩田書院, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029353337-00 , ISBN 9784866020624 - (8)伝えたい蓮池 「蓮池歴史本」編集委員会/編 佐賀市立蓮池公民館 2015
- (9)佐賀歳時百話 金子信二/著 金子信二 2021
-
- キーワード
-
- 佐賀市
- 民俗行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000283653