このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2019-14
事例作成日
(Creation date)
2019年06月26日登録日時
(Registration date)
2020年06月26日 12時51分更新日時
(Last update)
2021年08月27日 10時52分
質問
(Question)
「体力・スポーツに関する世論調査」の確認方法について教えて欲しい
【関連質問】
ASN2019-12 フィギュアスケートの競技者人口の推移を知りたい(1990年代~現在まで)
ASN2019-13 フィギュアスケートの観戦者人口の推移を知りたい(1990年代~現在まで)
回答
(Answer)
「体力・スポーツに関する世論調査」は、全国20歳以上の者を対象とし、運動・スポーツの実施状況などについて調査した結果をまとめた資料です。
確認方法の詳細は、回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.Web上から確認する  <キーワード:体力・スポーツに関する世論調査>
1-1. 【★1】スポーツ庁ホームページ
「体力・スポーツに関する世論調査」 (平成25年1月調査)
トップ > 刊行物 > 統計情報 > 体育・スポーツに関する統計調査
※平成30年、令和元年、令和2年の「スポーツの実施状況等に関する世論調査」にある「報道発表」[PDF]に、次の記載あり。
本調査は昭和 54 年度から概ね 3 年ごとに実施してきた「体力・スポーツに関する世論調査」
(平成 27 年度のみ「東京オリンピック・パラリンピックに関する世論調査」)を踏襲するもの
1-2. 【★2】文部科学省ホームページ
「体力・スポーツに関する世論調査」 (平成25年1月調査)
トップ > 白書・統計・出版物 > 統計情報 > 4.体育・スポーツに関する統計調査
> 体力・スポーツに関する世論調査(※国立国会図書館ホームページへリンク)
※国立国会図書館のインターネット資料収集保存事業(WARP)によりアーカイブされている
過去の文部科学省ホームページへ移動する
1-3. 【★3】内閣府「世論調査」ホームページ
平成25(2013)年度以前に「体力・スポーツに関する世論調査」が行われた年度は、
下記の通り。
「体力・スポーツに関する世論調査」平成25(2013)年度以前の調査
昭和54(1979)年度、昭和57(1982)年度、昭和60(1985)年度、
昭和63(1988)年度、平成3(1991)年度、平成6(1994)年度、
平成9(1997)年度、平成12(2000)年度、平成15(2003)年度、
平成18(2006)年度、平成21(2009)年度       計11回
トップ画面 「過去の世論調査」の「年度別表示」 > 画面上部の各年度リンクから該当する年度を選択
> 「体力・スポーツに関する世論調査」を選択
2.冊子体の所蔵館を確認する
2-1. CiNii Books   https://ci.nii.ac.jp/books/
『体力・スポーツに関する世論調査』(内閣総理大臣官房広報室編 内閣総理大臣官房広報室)
1990年以降の調査資料を所蔵している館:4館
2-2.  愛知県内横断検索   https://www.aichi-pref-library.jp/?page_id=72
1990年以降の調査資料を所蔵している館:2館
2-3.  NDL ONLINE(国立国会図書館オンライン)   https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/
1990年以降の調査資料を所蔵している。
次の資料にも、「体力・スポーツに関する世論調査」が掲載されていることを確認した。
【★4】『月刊世論調査』
36(8) (通号 423 2004.8)  → 平成16(2004)年度の調査
39(1) (通号 452 2007.1)  → 平成18(2006)年度の調査
【★5】『教育アンケート調査年鑑』
当館は、1994年版~2021年版を所蔵(一部欠号あり)。掲載されている年と掲載されていない年がある。
以上
<Web最終確認日:2020/07/16>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 10版)
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
【★1】スポーツ庁 < https://www.mext.go.jp/sports/ > (スポーツ庁のホームページ。スポーツに関する施策や法令、「体育・スポーツに関する統計調査」など最新の統計データを確認できる。)
【★2】文部科学省 < https://www.mext.go.jp/index.htm > (文部科学省のホームページ。「学校基本調査」など文部科学省と文化庁による統計の最新データ、『文部科学白書』『教育白書』などを閲覧できる)
【★3】内閣府「世論調査」 < https://survey.gov-online.go.jp/index.html > (内閣府が行う世論調査のホームページ。現在行われている調査や調査結果を確認できる。)
【★4】内閣府大臣官房政府広報室 編 , 内閣府 , 総理府. 月刊世論調査. 国立印刷局, 1900., ISSN 09128018
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006998-00  (当館請求記号:せ)
【★5】教育アンケート調査年鑑(教育アンケート調査年鑑編集委員会編 創育社) (当館請求記号:370/KY42/*)
キーワード
(Keywords)
体力・スポーツに関する世論調査
体力
スポーツ
世論調査
統計
スポーツ庁
文部科学省
内閣府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
調査方法
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000283582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!