このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000024452
事例作成日
(Creation date)
2018年04月15日登録日時
(Registration date)
2020年04月09日 12時02分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 12時03分
質問
(Question)
戦前に山梨県で水晶による印章の製作、販売を行っていた山梨水晶株式会社の社長、米澤良知の生没年と略歴を知りたい。
回答
(Answer)
米澤良知(よねざわ りょうち)
1899(明治32)年11月8日 山梨県身延町八木沢に生まれる。
1928(昭和3)年 山梨水晶株式会社を設立、社長就任。
1931(昭和6)年 水晶等貴石類印章の彫刻方法を一変せしめた噴砂彫刻方法を発明、一般に公開。
1947(昭和22)年 山梨県議会議員に選任。
1948(昭和23)年より、旧自民党山梨県支部の政調会長、幹事長、常任相談役をつとめ、1955(昭和30)年、自民党県連結成時副会長、その後常任相談役に就任。その他、数たる役職を歴任している。
1982(昭和57)年10月13日(水)自宅にて死去。82歳。
詳細については参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システム検索 キーワード「米澤良知」
・『選挙の虫』(米沢 良知/編 甲陽書房 1973)奥付
→該当ページに略歴の記載あり。生年の記載はあるが、没年はなし。
・『右の手に極意あり』(米沢 良知/著 山梨水晶 1978)1冊
→まえがき「…山梨水晶株式会社の五十年史でもあり、明治四十五年四月篆刻師の弟子入りしてから六十五年の私の人生記録でもあります。」とあり。
・『売り食い十年』(米沢 良知/著 米沢良知 1956)
・『悲願成就』(米沢 良知/著 日刊情報通信社 1948)
・『尾崎行雄先生の志を継いで』(米沢 良知著 漢字廃止研究会 1971)奥付に略歴あり。
・『産業随筆』(米沢 良知/著 米沢良知 1944)
→上記5点は自伝に近い内容であり、略歴よりも詳細な情報が確認できる。
2.人物事典等を確認
・『山梨人物地理』(角田 義孝/編 山梨人物地理編纂会 1957)p.82
・『甲州士魂』(川手 秀一/著 謙光社 1943)pp.265-268
・『山梨興信録 昭和54年版』(山梨興信録編集委員会/編 山梨日日新聞社 1979)p.861
→略歴、生年の記載はあるが、没年はなし。
3.山梨日日新聞データベースを確認 キーワード「米沢(米澤)良知」
→2005(平成17)年10月13日(木)2面(総合面)
「きょうの歴史」山梨水晶会の米沢良知会長が死去…(1982年=昭和57年)の記事あり。
『山梨日日新聞縮刷版』1982(昭和57)年10月号 p.249
→1982(昭和57)年10月14日(木)19面(社会面)
「米沢良知氏死去」の記事あり。13日午前5時25分、脳こうそくのため自宅で死去。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 10版)
印章.篆刻.印譜  (739 10版)
鉱物学  (459 10版)
参考資料
(Reference materials)
米沢 良知/著 , 米沢‖良知. 尾崎行雄先生の志を継いで. 漢字廃止研究会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545055-00  (1冊)
米沢 良知/著 , 米沢‖良知. 右の手に極意あり. 山梨水晶, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005547673-00  (1冊)
角田 義孝/編 , 角田‖義孝. 山梨人物地理. 山梨人物地理編纂会, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545208-00  (p.82)
米沢良知 著 , 米沢, 良知. 選挙の虫 : 法務大臣への公開質問. 甲陽書房, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001200113-00  (奥付前口絵ページ)
米沢 良知/著 , 米沢‖良知. 売り食い十年. 米沢良知, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545753-00  (1冊)
米沢 良知/著 , 米沢‖良知. 悲願成就. 日刊情報通信社, 1948.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545003-00  (1冊)
米沢 良知/著 , 米沢‖良知. 産業随筆. 米沢良知, 1944.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545754-00  (1冊)
山梨興信録編集委員会/編 , 山梨興信録編集委員会. 山梨興信録 昭和54年版. 山梨日日新聞社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732508-00  (p.861)
川手秀一 著 , 川手, 秀一. 甲州士魂. 謙光社, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000636179-00  (pp.265-268)
山梨日日新聞縮刷版 昭和57年10月号 (p.249 ※1982(昭和57)年10月14日(木)19面)
キーワード
(Keywords)
米澤良知
水晶
印章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!