このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2019-10
事例作成日
(Creation date)
2019年09月18日登録日時
(Registration date)
2020年03月04日 11時22分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 15時30分
質問
(Question)
「おにぎり=おむすび=にぎりめし」のような、同じメニューを表す違う言葉のリストを探している。
回答
(Answer)
当館所蔵の以下の資料には、食べ物の別名や類語が掲載されている。
【資料1】『日本語シソーラス 類語検索辞典』(山口翼編 大修館書店 2016)
p791-802 「食料」、「料理」、「料理(食材別)」、「食材」、「穀類・野菜ほか」、「菓子」に分類される言葉の類語が掲載されている。
【資料2】『新明解類語辞典』(中村明編 三省堂 2015)
p960-1004 「食材」、「料理」などに分類されて言葉の意味・解説が掲載されている。類語が記載されている項目もある。
【資料3】『講談社類語辞典』(柴田武編 講談社 2008)
p72-80 「めし」、「麺類」、「貝類」などに分類されて言葉の意味・解説が掲載されている。類語が記載されている項目もある。
【資料4】『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 5 食物用語辞典』(Kenneth F. Kiple編 朝倉書店 2005)
植物性食物に分類される言葉を中心に、意味や解説が掲載されている。同義語・類語が記載されている項目もある。
以下の資料には、それぞれ日本料理・西洋料理のメニュー名が多数収録されており、別名の記載されている項目もある。
【資料5】『味覚辞典 日本料理』(奥山益朗編 東京堂出版 1984)
【資料6】『味覚辞典 西洋料理』(奥山益朗編 東京堂出版 1978)
回答プロセス
(Answering process)
当館開架でNDC813(辞典)とNDC383(衣食住の習俗)の棚の資料を確認し、【資料1】~【資料4】を見つけた。また、書名「料理 辞典」のキーワードで当館所蔵資料を検索すると、【資料5】【資料6】が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本語シソーラス 類語検索辞典』(山口翼編 大修館書店 2016)(0106548530)
【資料2】『新明解類語辞典』(中村明編 三省堂 2015)(0106513534)
【資料3】『講談社類語辞典』(柴田武編 講談社 2008)(0106109173)
【資料4】『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 5 食物用語辞典』(Kenneth F. Kiple編 朝倉書店 2005)(0105873070)
【資料5】『味覚辞典 日本料理』(奥山益朗編 東京堂出版 1984)(2100537677)
【資料6】『味覚辞典 西洋料理』(奥山益朗編 東京堂出版 1978)(9103929870)
キーワード
(Keywords)
料理(リョウリ)
メニュー(メニュー)
ネーミング(ネーミング)
マーケティング(マーケティング)
類語(ルイゴ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!