レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/02
- 登録日時
- 2019/12/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19082812008023
- 質問
-
財務省の使うシーリングとはどういう意味なのか。
- 回答
-
①『コンサイスカタカナ語辞典』によると、シーリングの意味は、「①天井.②法令による価格や賃金の最高限度.予算の概算要求の限度枠.③雲底高度.雲の最低下面と地面との距離.」とある。
②『明解 日本の財政入門』には、概算要求基準の説明として、「概算要求基準とは、正式名称を「〇〇年度予算の概算要求に当たっての基本的な方針について」といい、各省庁が財務省に対して行う予算請求(概算要求)の上限を定めた予算の基本方針である。社会保障や公共事業といった経費の種類別に上限額が規定されるため、予算のシーリング(天井)とも呼ばれる」という記述があった。
また、③『現代用語の基礎知識 2009』では、「概算要求」の項目で、「概算要求の上限をシーリング(ceiling)として設定する」との記述があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 財政史.事情 (342 9版)
- 参考資料
-
-
①『コンサイスカタカナ語辞典』 三省堂,2010,8,1460p. 参照はp.493.
②道盛 大志, 川村 雄介, 大和総研『明解日本の財政入門』 金融財政事情研究会,2016,12,353p. 参照はp.172.
③『現代用語の基礎知識 2009』 自由国民党,2009,1608p. 参照はp.190.
-
①『コンサイスカタカナ語辞典』 三省堂,2010,8,1460p. 参照はp.493.
- キーワード
-
- シーリング 財務省 財政 予算 概算要求
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019082812010108023
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000270334