このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2019013
事例作成日
(Creation date)
2019年03月31日登録日時
(Registration date)
2019年10月15日 16時49分更新日時
(Last update)
2021年05月31日 17時45分
質問
(Question)
阿波の遊山箱について書かれた本はありますか。
回答
(Answer)
『遊山箱 節句の弁当箱』三宅 正弘∥著 徳島新聞社 2006.12  (T383/ミヤ)
『遊山箱もって』やまさき じゅんよ∥文 絵 2019.1 (徳E/ユサ)
『大学的徳島ガイド こだわりの歩き方』四国大学新あわ学研究所∥編 昭和堂 2017.7 (T291/タイ)
を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索システムで「遊山箱」を検索し、『遊山箱 節句の弁当箱』『遊山箱もって』の2冊がヒットした。また、書棚で本の中身を確認しながら探すと『大学的徳島ガイド こだわりの歩き方』も見つけた。
郷土(開架・閉架)コーナーの3冊の資料も実際に中身を確認してみた。一番詳しく掲載されていた上記3冊を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
三宅正弘 著 , 三宅, 正弘, 1969-. 遊山箱 : 節句の弁当箱. 徳島新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008384346-00 , ISBN 4886061036
やまさきじゅんよ 絵・文 , 山崎, 純世, 1959-. 遊山箱もって. 教育出版センター, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029427535-00 , ISBN 9784905702962
四国大学新あわ学研究所 編 , 四国大学新あわ学研究所. 大学的徳島ガイド : こだわりの歩き方. 昭和堂, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028217739-00 , ISBN 9784812216293
キーワード
(Keywords)
遊山箱
節句のお弁当
阿波
お弁当
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!