レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191015
- 登録日時
- 2019/10/15 09:58
- 更新日時
- 2020/02/14 16:26
- 管理番号
- 鳥県図20190017
- 質問
-
解決
かきもちの作り方を知りたい。
- 回答
-
■ 図書
・『聞き書*ふるさとの家庭料理 5 もち雑煮』
・・・各地域のかきもちが紹介され、簡単に作り方が紹介されている。
・『はれとけ』p.51
・・・あおのり、ゆず、ゆかりなどの材料を入れた鳥取のかきもちの作り方あり。
・『八頭のあじ』p.20
・・・よもぎ、ニンジン、黒豆などの具材の量と干す前までの工程についての記述あり。
・『聞き書 鳥取の食事』p.115,305
・・・因幡山間の食、伯耆山間の食の箇所でそれぞれ簡単なレシピあり。
■ 雑誌
・『現代農業』(農山漁村文化協会)2012年1月号 pp.306-309
・・・「サトイモと卵と砂糖でふっくらかきもち」の記事あり。
■ インターネット
・「Youtube」※かきもちで検索すると作り方の動画あり。
https://www.youtube.com/
・「水郷佐原文福のかきもちレシピ」(個人ページ)
http://www.bunbuku-kakimoti.com/kakimotiresipi.html
・「幸子おばあちゃんのかき餅」(テレビせとうち)
https://www.webtsc.com/prog/obaachan/recipe/333/
※インターネット最終確認日:2020年1月20日
- 回答プロセス
-
・フルテキスト=「かきもち」で蔵書検索。あわせて郷土資料室の食に関する本をブラウジングする。
・ルーラル電子図書館(農山漁村文化協会)で検索し『現代農業』を見つける。
・インターネットで関連情報を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
-
農山漁村文化協会/編 , 農山漁村文化協会. 聞き書ふるさとの家庭料理 5. 農山漁村文化協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005857646-00 , ISBN 4540021826 -
はれとけ : “地産地消”で伝えたい鳥取の味. 鳥取市経済観光部産業振興課, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073577036-00 -
八頭生活改善実行グループ連絡協議会. 八頭のあじ. 八頭生活改善実行グループ連絡協議会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006783165-00 -
「日本の食生活全集鳥取」編集委員会 , 福士, 俊一(1923-) , 遠藤, 花枝(1918-) , 「日本の食生活全集鳥取」編集委員会 , 福士, 俊一(1923-) , 遠藤, 花枝(1918-). 聞き書鳥取の食事. 農山漁村文化協会, 1991. (日本の食生活全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089877878-00 , ISBN 4540910035
-
農山漁村文化協会/編 , 農山漁村文化協会. 聞き書ふるさとの家庭料理 5. 農山漁村文化協会, 2002.
- キーワード
-
- かきもち
- かき餅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262606