このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257755
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001480
事例作成日
(Creation date)
2019/06/21登録日時
(Registration date)
2019年06月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月03日 12時44分
質問
(Question)
「ドライヘレンシュピッツェ」という山がどこにあるのか知りたい。
回答
(Answer)
・オーストリア、ホーエ・タウエルンのフェネディガー山群にある峰。
・『世界山岳百科事典』の付録の地図を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで“ドライヘレンシュピッツェ”“山”“アルプス”で検索したが、めぼしいものが見つからず。
②『世界大百科事典』にも記述なし。
③OPACで“山”&“世界”&“事典”で当館所蔵の資料を検索したところ3件ヒット。
→『世界山岳百科事典』 山と溪谷社 1971
P501“ドライヘレンシュピッツェ”の記述あり。
「オーストリア、ホーエ・タウエルンのフェネディガー山群にある峰」
「標高3499メートル」
上記資料に付録地図に該当箇所があったため紹介して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
ヨーロッパアルプスの山だと思うとのこと。
NDC
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
世界山岳百科事典 山と溪谷社 1971 786
キーワード
(Keywords)
アルプス
事典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!