このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257404
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000685
事例作成日
(Creation date)
20190318登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月29日 14時06分
質問
(Question)
『慶長国絵図』を見たい。肥後国の菊池、大津あたりで、各地域の石高が記載されているものがよい。
回答
(Answer)
『肥後国慶長国絵図』の熊本版は3階書庫に所蔵があるが、絵図に描いてある石高だけを見たいとのことなので、『肥後国慶長国絵図 解題』を紹介する。これには各地区の石高が翻刻されているため、読みやすい。
回答プロセス
(Answering process)
『慶長国絵図』を自館検索。正式名称は『肥後国慶長国絵図』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
肥後国慶長国絵図 [抜き刷り版],江戸幕府/撰,柏書房,2000.4 (0117428508|C/290.38/カ/)
肥後国慶長国絵図 解題 [抜刷・複写版],上原 秀明/執筆,柏書房,2000.4 (0117540609|C/290.38/カ/)
キーワード
(Keywords)
肥後国慶長国絵図
慶長国絵図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!