このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256810
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027466
事例作成日
(Creation date)
2018年06月07日登録日時
(Registration date)
2019年06月04日 16時44分更新日時
(Last update)
2019年06月21日 10時28分
質問
(Question)
らっきょうとエシャレットの違いについて知りたい。
回答
(Answer)
らっきょうとエシャレットは同じ品種(ユリ科ネギ属、和名:らっきょう、学名:Allium bakeri Regel)栽培方法が異なる。エシャロットという、フランス料理で香味野菜として使われるものと混同されることが多いが別の品種となる。
らっきょうは、中国原産。多年草。日本では平安時代から薬用に用いられ、その後食用となった。塩漬け、酢漬けあるいはその二次加工品として利用される。
エシャレットは、らっきょうを生食用に土寄せして白く軟らかく栽培したもの。クセが少なく、さわやかな香りとミネラル豊富で辛みが少ない。静岡県浜松市南部が栽培発祥の地。昭和30年ごろ、漬物用に栽培していたらっきょうを味噌をつけて生で食べたところ、とてもおいしかったため、商品化に向けて栽培方法などを考えたのが始まり。西洋野菜「シャロット(仏名:エシャレット)」に似ていることから「エシャレット」と名付けた。
回答プロセス
(Answering process)
(1)食材関係資料調査
『マルシェ食材大図鑑』(辻調理師専門学校/監修 講談社2015.10)
「エシャレット」の項があり、らっきょうを軟白させ、辛みを抑えて栽培したもの。フランス料理で香味野菜として使われるエシャロットと混同されるが別の品種。
『食材健康大事典 502品目1590種まいにちを楽しむ』(時事通信出版局2005.11))
「らっきょう」の項の「種類と仲間」の中に「エシャレット」の項があり、「エシャ」「エシャラッキョウ」ともいい、若採りしたラッキョウで生食に向く。香味野菜として使われるエシャロットとは別種
他、記載あり
(2)らっきょう関係資料調査
記載資料あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616)
参考資料
(Reference materials)
辻調理師専門学校/監修 , 辻調理師専門学校. マルシェ食材大図鑑 完全改訂版. 講談社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068525843-00 , ISBN 4062196840 (p.41,81)
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第2巻 (野菜). 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010876442-00 , ISBN 9784540092626 (pp.28-29)
五明紀春 監修 , 古川知子 料理 , 五明, 紀春, 1942-. 食材健康大事典 : 502品目1590種まいにちを楽しむ. 時事通信出版局, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989896-00 , ISBN 4788705613 (p.83,424)
平宏和 総監修 , 芦澤正和, 梶浦一郎, 竹内昌昭, 中井博康 監修 , 平, 宏和 , 芦沢, 正和, 1930- , 梶浦, 一郎, 1944- , 竹内, 昌昭, 1935-. 食品図鑑. 女子栄養大学出版部, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148664-00 , ISBN 4789554309 (p.209)
杉田浩一, 平宏和, 田島眞, 安井明美 編集 , 杉田, 浩一, 1929-2003 , 平, 宏和 , 田島, 真, 1944-. 日本食品大事典 = ENCYCLOPEDIA OF FOODS 新版. 医歯薬出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028002079-00 , ISBN 9784263707166 (pp.824-825)
山口米子, 大滝緑 編著 , 真珠書院 編 , 山口, 米子, 1943- , 大滝, 緑 , 真珠書院. 野菜の効用事典. 明治書院, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007974385-00 , ISBN 4625603056 (p.167)
井田齊, 田中金太郎, 芦澤正和 監修 , 井田, 斉, 1940- , 田中, 金太郎, 1929- , 芦沢, 正和, 1930-. 食材料理百科事典. 講談社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007514867-00 , ISBN 4062741547 (pp.108-109)
材料料理大事典 野菜・山菜・野草・きのこ. 学研, 1987. (pp.225-226)
川上 一郎/著 , 川上‖一郎. ラッキョウ : 利用にあわせたつくり方 改訂新版. 農山漁村文化協会, 1979. (特産シリーズ ; 38)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005614231-00 , ISBN 4540790838 (pp.36-37,117-119)
農文協/編 , 農山漁村文化協会. 野菜園芸大百科 19 第2版. 農山漁村文化協会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000369991-00 , ISBN 4540041223 (pp.36-37,117-119)
キーワード
(Keywords)
らっきょう
エシャレット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!