このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2019口頭0104
事例作成日
(Creation date)
2019年01月11日登録日時
(Registration date)
2019年01月11日 10時26分更新日時
(Last update)
2019年01月17日 10時53分
質問
(Question)
イギリスの造船学者パルヴィス(Purvis)の資料を見たい。以前、国立国会図書館で閲覧した記憶があるが、検索してもヒットしない。講演録のような内容の資料だったと記憶している。
回答
(Answer)
西洋人の名前のよみかたについて記載している資料1を確認したところ、イギリスの造船家であるPurvis, Frank Priorが見つかり、パービス、パーヴィス、パルヴィスとつづることが分かりました。国立国会図書館オンラインを「Purvis, Frank Prior」で検索しても資料は見つかりませんでしたが、「パービス」で再度検索すると、資料2に「船型試験渠設置ニ関スル講演」(30-43コマ目)の記事が見つかりました。
【 】内は当館の請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、インターネットで公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2018年12月12日です。
資料1
日外アソシエーツ株式会社 編. 西洋人名よみかた辞典. 1 (政治・経済・社会・科学技術) . 増補改訂. 日外アソシエーツ, 1992.10 【GK2-E8】
38種・126冊の辞典・事典から抽出した約7万人の姓名のよみかたを収載した資料(全3巻)の第1巻にPurvisが掲載されています(615ページ)。
資料2
試験水槽ニ関スル調書. 逓信省管船局, 明38.4 【99-28】*
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、科学者に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・科学者・科学賞について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400130.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
パルヴィス
パービス
人名
表記ゆれ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000250038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!