レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170418
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20170418
- 質問
-
解決
高菜漬けの漬け方を知りたい
- 回答
-
郷土資料『おばあちゃんのよかばい知恵袋』を中心に『地域食材大百科』等をご紹介。
(参考文献・掲載箇所)
『おばあちゃんのよかばい知恵袋』P43…高菜3kgにつき塩450g(塩の量は高菜の重さの1.5割用意)
『地域食材大百科 第2巻』P194…塩8~15%との記載あり。ウコン粉適量も使う。
『農家の食卓レシピ本』P110…高菜30kgに対し塩3.3kg。
『いまりの郷土料理』P19…塩は高菜の1割
『日本の食生活全集 41 聞き書 佐賀の食事』P94…塩の量について記載なし
『聞き書ふるさとの家庭料理 8』P100…塩の量について記載なし
『漬けものの絵本 1』P22…野沢菜(高菜)のつくり方として紹介
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
-
- 『おばあちゃんのよかばい知恵袋』佐城地区農産物直売所・加工所連絡協議会 2007.3
- 『地域食材大百科 第2巻』農山漁村文化協会 2010.5
- 『農家の食卓レシピ本』NBCラジオ佐賀/編 「道の駅」大和 そよかぜ館 2010.3
- 『いまりの郷土料理』伊万里市食生活改善推進協議会 2009.12
- 『日本の食生活全集 41 聞き書 佐賀の食事』農山漁村文化協会 1991.11
- 『聞き書ふるさとの家庭料理 8』農山漁村文化協会 2003.3
- 『漬けものの絵本 1』農山漁村文化協会 2009.8
- キーワード
-
- 漬物
- 郷土料理
- つけもの
- 家庭料理
- 高菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247546