このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-002093
事例作成日
(Creation date)
2018年10月6日登録日時
(Registration date)
2018年10月12日 19時32分更新日時
(Last update)
2019年03月05日 20時04分
質問
(Question)
ベンジャミン・フランクリンが書いた「紙幣の性質と必要にかんするささやかな研究」の内容を知りたい。
回答
(Answer)
原題は“A Modest Enquiry into the Nature and Necessity of a Paper Currency”のよう。
・白井厚「アメリカ経済思想史 Ⅰ.南北戦争まで」『経済学史学会年報』(19) 1981年 p.2~8
p.4「…福留久大訳「愚考 紙幣の本質と必要」, 九大「経済学研究」44巻2・3号(1978).これは“A Modest Enquiry into the Nature andNecessity of Paper-Currency”の訳で, マルクスのフランクリン論, ペティ, スミスとの関連などについて解説が付いている」と記述あり。
福留久大「愚考 紙幣の本質と必要」の実際の内容については確認できなかった。
“A Modest Enquiry into the Nature and Necessity of a Paper Currency”の内容については以下の資料に記述があった。
〈図書〉
・『アメリカ文学作家シリーズ 第4巻』ミネソタ大学 編 北星堂書店 1965年
p.207~272 ベンジャミン・フランクリン セオドア・ホーンバーガー 西崎一郎訳
p.229~232に、A Modest Enquiry into the Nature and Necessity of a Paper Currency(1729)の内容について解説した文あり。国立国会図書館デジタル化資料図書館送信資料。
〈論文〉
・馬場宏二「ペティ経済学の継承 マーチン、マカロック、マルクス (3)」『経済研究研究報告 18』2005年 p.37~62
p.47 「Ⅲ.間奏曲-フランクリンとスミス」の章に、「A Modest Enquiry into the Nature and Necessity of a Paper Currency」からの引用を日本語に訳した文が掲載されている。CiNiiPDF‐オープンアクセスで閲覧可。
なお、 “A Modest Enquiry into the Nature and Necessity of a Paper Currency”の題は、以下のように複数の訳があるようだった。
・『アメリカ文学作家シリーズ 第4巻』(上記図書)
p.229 「…『紙幣の特質及び必要性に関する小論』A Modest Enquiry into the Nature and Necessity of a Paper Currency(1729)であり、…」
・『フランクリン自伝』ベンジャミン・フランクリン 著 岩波書店 1957年
p.106 「議論しているうちに私はこの問題にすっかり熱中し、『紙幣の性質と必要』(一七二九年四月発表)と題する匿名のパンフレットを書いて印刷した。」
巻末p.1 フランクリン著作年表「1729 A Modest Inquiry into the Nature and Necessity of a Paper Currency」(ここでは「Inquiry」の表記となっていた。)
・渡辺恵一「スミス労働価値論の再読 商品価値の認識と実在」『大阪経大論集』第61巻第1号 2010年 p.47~62
p.57 「スミスの支配労働=価値尺度論の学史的起源に関しては、…(略)…ベンジャミン・フランクリンの小冊子『紙幣の性質と必要に関する小研究』(A Modest Enquiry into the Nature and Necessity of a Paper Currency,1729)に言及されてきたが…」
回答プロセス
(Answering process)
ベンジャミン・フランクリンの著作を確認。その内の『アメリカ古典文庫 1』(研究社出版 1975年)の参考文献に、『アメリカ文学作家シリーズ 第4巻』が掲載されていた。
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信資料)で『アメリカ文学作家シリーズ 第4巻』の内容を確認したところ、「…『紙幣の特質及び必要性に関する小論』A Modest Enquiry into the Nature and Necessity of a Paper Currency(1729)」の記述あり。
〝A Modest Enquiry into the Nature and Necessity of a Paper Currency”をキーワードにCiNii Articlesを検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
フランクリン,ベンジャミン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000243737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!