このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2017-19
事例作成日
(Creation date)
20171022登録日時
(Registration date)
2018年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 09時11分
質問
(Question)
愛国行進曲の歌詞を知りたい。公募したので、新聞に掲載があると思う。
回答
(Answer)
当館で契約しているオンラインデータベース「聞蔵(きくぞう)Ⅱビジュアル (朝日新聞社)」を<愛国行進曲>で検索したところ、多数ヒットした。次の記事において、楽譜が掲載されており、歌詞も記載されている。
「愛国行進曲の曲譜 軍艦マーチの瀬戸口氏当選 26日夜日比谷で公開演奏/“簡単明朗に作曲” 当選の瀬戸口翁語る」
『朝日新聞』1937年12月20日(昭和12年)朝刊11頁
この記事は作曲者の当選記事と考えられるため、歌詞の当選記事についても調査した。
オンラインデータベース「ヨミダス歴史館 (読売新聞社)」を<愛国行進曲>で検索したところ、同様に多数ヒットした。次の記事において、歌詞が記載されている。
「愛国行進曲 誉れの当選・無名詩人 更に作曲募集 新春から斉唱」
『読売新聞』1937年11月3日(昭和12年)朝刊7頁
なお、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/  最終検索日:2018年3月5日)にてキーワード<愛国行進曲>で検索すると、インターネット公開を含め歌詞の見られる図書が多数ヒットする。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!