このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228987
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2017-019
事例作成日
(Creation date)
2018年01月23日登録日時
(Registration date)
2018年01月24日 11時30分更新日時
(Last update)
2018年06月23日 16時36分
質問
(Question)
「明治美術会明治三十三年大会報告」を所蔵していないか?「現代の眼」27号(1957年2月)掲載の「日本に於ける近代美術館設立運動史」に引用があったので現物を確認したい。
回答
(Answer)
所蔵していない。明治33年の大会報告が刊行されたか否かについては確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】を紹介するが、第1-20回(明治22-26年)までしか再録されていない。
【資料2】の解説で、明治30年-34年の大会報告を「以前に瞥見したことがあるが、所在不明のものがあり、収載できなかった」旨が記されている(p.15-16)ので、存在していると思われるが、確認できなかった。
ほぼ同じ内容が【資料3】の解説にも見受けられる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (706 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】明治美術会. 明治美術會報告 復刻版. ゆまに書房, 1991. (近代美術雑誌叢書) (当館請求記号 ZWr||メ)
【資料2】明治美術会報告別冊. ゆまに書房, 1991. (近代美術雑誌叢書), ISBN 4896685105 (当館請求記号 R027.57||Ki42||6, 当館資料番号 118003985)
【資料3】東京文化財研究所編纂. 明治美術会 [復刻版]. ゆまに書房, 2001.5. (近代日本アート・カタログ・コレクション008), ISBN 4843302953 (当館請求記号 702.16||To46||8, 当館資料番号 110003673)
キーワード
(Keywords)
明治美術会
雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000228987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!