レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/21
- 登録日時
- 2017/09/21 00:30
- 更新日時
- 2017/09/21 13:11
- 管理番号
- C2017口頭0901
- 質問
-
解決
最近の東京のオフィスや住宅の賃料がわかる資料を探している。
- 回答
-
オフィスや住宅の賃料が掲載されている資料として、資料1から4およびインターネット情報1、2を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネット最終アクセス日は2017年8月21日です。
資料1
総務省統計局 編. 日本の住宅・土地 平成25年住宅・土地統計調査の解説. 総務省統計局, 2016.3. 【EF52-L281】
総務省統計局が5年ごとに実施している「住宅・土地統計調査」の結果を総括し、主要な統計とともに解説した資料です。「統計表」の「借家の家賃」に、全国、都道府県、3大都市圏、大都市(特別区、政令指定都市)別の1か月当たりおよび1畳当たり家賃・間代を掲載しています。
なお、総務省統計局ホームページ内の「平成25年住宅・土地統計調査」(http://www.stat.go.jp/data/jyutaku/index.htm)にて、平成10年以降の統計と解説を見ることができます。こちらは市町村別のデータも掲載しています。
資料2
総務省統計局 編. 小売物価統計調査(動向編)年報. 総務省統計局 【Z41-829】
総務省統計局が毎月実施している「小売物価統計調査」の結果をまとめた年次報告です。都道府県庁所在地、東京都区部および人口15万人以上の都市について、民間家賃および公営家賃の月別価格と年平均価格を掲載しています。
なお、総務省統計局ホームページ内の「小売物価統計調査(動向編)」(http://www.stat.go.jp/data/kouri/doukou/index.htm)にて、平成3(1991)年以降のデータを見ることができます。
資料3
三井不動産株式会社企画調査部 編. 不動産関連統計集. 三井不動産企画調査部 【Z4-B218】
不動産市場に関する様々なデータを収録した資料です。首都圏、近畿圏および中部圏の分譲マンションの賃料や東京を含む主要都市のオフィスビルの賃料を掲載しています。
なお、三井不動産株式会社ホームページ内の「不動産関連統計集2017」(http://www.mitsuifudosan.co.jp/realestate_statics/)にて、最新版を閲覧できます。
資料4
オフィスマーケットビュー. シービーアールイー株式会社 【Z71-F118】
四半期ごとに刊行されている資料です。東京を含む全国13都市(東京、大阪、名古屋、札幌、仙台、さいたま、横浜、金沢、京都、神戸、広島、高松、福岡)の想定成約賃料を掲載しています。
インターネット情報1
三鬼商事株式会社ホームページ(http://www.e-miki.com/index.html)
「オフィスマーケットを見る」(http://www.e-miki.com/market/index.html)のページにある「最新オフィス市況」(PDF形式)および「オフィスデータ」(EXCEL形式)にて、東京を含む8地区(札幌、仙台、東京、横浜、名古屋、大阪、福岡、広島)における最近1年間のオフィスビルの月別の平均賃料を確認できます。
インターネット情報2
不動産流通推進センターホームページ(http://www.retpc.jp/)
「調査・研究」の「不動産業統計集」(http://www.retpc.jp/chosa/tokei)のページにある「4不動産賃貸」(PDF形式)のファイルから、東京、大阪、名古屋、福岡の都市圏の家賃相場と、東京を含む全国13都市のオフィスビルの想定成約賃料を確認できます。
なお、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」には以下のようなコンテンツがあります。上記以外にも多くの資料やインターネット情報源を案内しています。
「賃料(土地・オフィス・住宅)」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102224.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
- キーワード
-
- 不動産
- オフィス
- 住宅
- 賃料
- 賃貸料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222276