このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204844
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-160079
事例作成日
(Creation date)
2014/12/7登録日時
(Registration date)
2016年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月25日 00時30分
質問
(Question)
大谷図書館初代館長である小河明子氏について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 日外アソシエーツ株式会社『現代物故者事典 2000?2002』日外アソシエーツ, 2003【280.4/939/00-02R】
p.139「小河 明子」の項
「おがわ・あきこ 元・松竹大谷図書館館長 没 平成13年(2001)6月9日 68歳 生 昭和8年(1933)12月23日(中略)32年より演劇・映画の専門図書館(財)松竹大谷図書館に勤務。45年主事、平成6年理事を経て、8年館長に就任。(後略)」
また,以下のウェブサイトにも小河明子氏の情報が掲載されています。
・公益財団法人松竹大谷図書館 http://www.shochiku.co.jp/shochiku-otani-toshokan/summary/establishment.html
(最終アクセス日2016/12/11)
「(前略)当館最初の専門職員として着任し、開設準備を主導した小河明子は,(後略)」という説明文があり,「資料の整理にあたる小河明子(中央正面)と当時のスタッフたち」という写真が一枚掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000204844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!