このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2334
事例作成日
(Creation date)
2016年09月28日登録日時
(Registration date)
2016年10月26日 17時45分更新日時
(Last update)
2016年11月27日 17時38分
質問
(Question)
当館蔵のマイクロフィルム「神岡鉱山関係文書」(全30巻)について、内容の分かるものがないか。
回答
(Answer)
1 当該マイクロフィルムは、昭和41年に三井金属鉱業から寄贈を受けたもの。当時の岐阜県立図書館で所蔵していた飛騨郡代高山陣屋文書、明治期県庁文書から、神岡鉱山に関する文書を選んでマイクロフィルム化したものと考えられる。史料の原本は、現在は岐阜県歴史資料館が所蔵。
2 資料目録は所蔵していない。参考までに飛騨郡代高山陣屋文書目録、明治期県庁文書目録の鉱山関係部分を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
採鉱.選鉱  (561 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!