このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197691
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5087
事例作成日
(Creation date)
2009年08月07日登録日時
(Registration date)
2016年10月02日 16時49分更新日時
(Last update)
2016年10月07日 13時19分
質問
(Question)
江戸時代の武家官位について。江戸時代の大岡越前の守などの「守」の位は、誰が任命したものなのか。幕府(将軍)なのか、それとも朝廷(天皇)なのか知りたい。
回答
(Answer)
もともと「守」というのは、律令制時代の国司の長官の位(官職で朝廷が任命)である。中世、守護が置かれてからは国司の実権は失われ、戦国期には消滅した。しかし、制度としては名目的に存続し、戦国期には自ら名乗るものも現れた。
江戸時代には大名家の格式をあらわす官位として使用される。官位は朝廷から賜るものであったが、慶長11年4月、徳川家康が参内の折に、武家の官位(武家官位執奏権)は幕府の推挙なしに与えぬよう申し入れをした。その後、元和元年の『禁中並公家諸法度』第7条に、「武家の官位は公家当官のほかたるべきこと」(武家の官位はその職の定員外とする)と定めてからは、武家官位は幕府によるものとなり、封建社会における身分・栄誉の表示にすぎなくなった。(『国史大事典』の国司、駿府政権、大名の項による)
これについて詳しい本が以下と思われる。当館には所蔵がないため、近隣の所蔵館と相互貸借のご案内をした。
・『近世の国家・社会と天皇』(深谷克己,校倉書房,1991)→県図書、豊田
・『近世政治史と天皇』(藤田覚,吉川弘文館,1999)→岡崎
・「日本歴史」第577号→岡崎
回答プロセス
(Answering process)
①『国史大事典』ほか日本史の辞典類の索引で「守」を引く。
・『国史大事典』→「国司」の項に、平安~戦国にかけての国司の最上官が「守」の位となったこと、それらの領有面積などの記述あり。(p645)
・その他→×
②『徳川幕府事典』『大江戸おもしろ役人役職読本』を利用者に直接確認してもらう
→『徳川~』に、朝廷が任命していたが、慶長11年からは幕府の推挙が不可欠であったとの記述あり(p191)
③利用者の調べ及びネットでの調査により、「守」などの位を武家官位というとわかる。
④Wikipediaの「武家官位」の項に参考資料が多数あり。
⑤『国史大事典』の索引にて、「(武家)官位)」を確認
→「大名」および「駿府政権」の項に説明あり。
⑥④の参考資料の所蔵検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 8. 国史大辞典編集委員会 編.吉川弘文館, 1987-10.(210.0/コ/8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103124-00 , ISBN 4642005080
国史大辞典 5.国史大辞典編集委員会 編. 吉川弘文館, 1985-02.(210.0/コ/5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103121-00 , ISBN 4642005056
徳川幕府事典. 竹内誠 編 , 竹内, 誠, 1933-.東京堂出版, 2003.(210.5/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004205397-00 , ISBN 4490106211
大江戸おもしろ役人役職読本.東京 新人物往来社 歴史読本’91年1月増刊 (210.5/シ)
キーワード
(Keywords)
一般書
武家
官位
徳川
国史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000197691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!