このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195430
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000377
事例作成日
(Creation date)
2016/4/5登録日時
(Registration date)
2016年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【阿波丸事件に関する『赤旗』記事等について】  「阿波丸事件に基く日本国の請求権の放棄に関する決議」(昭和24年4月6日参議院本会議可決)に関する、『赤旗』の記事・社説等を読みたい。(中野重治の意見が載っていないか)
回答
(Answer)
阿波丸事件に関する中野重治の文章は以下に掲載されている。
『中野重治全集 第23巻』(418084262)p.61「阿波丸事件に基く日本国の請求権の放棄に関する決議案反対」(参議院会議録で閲覧可)
【URL】 http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/005/0512/00504060512010c.html
『中野重治全集 第24巻』(418084271)p.142「阿波丸、国会、日本人」(『新潮』昭和45年5月号初出)
『阿波丸撃沈』(511254336)p.135「総理大臣と彼の仲間たちは、公式講和のための、小さいが必要な対価として請求権放棄を受け入れた。しかし、新聞の論説者たちは違っていた。共産党の「赤旗」は政府を攻撃した」
国会図書館に『アカハタ』の昭和24年(1949年)4月6日から5月7日までの紙面を調査していただいたところ、「阿波丸事件」に関する以下の記事が見つかった。
昭和24年(1949年)4月8日・1面「阿波丸事件 卑屈な買弁性暴露」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000195430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!