レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/07/03 12:48
- 更新日時
- 2016/11/11 19:38
- 管理番号
- 泉2016事-1
- 質問
-
解決
はじめてのトイレトレーニングの参考になる本はありますか?
子どもに読んで聞かせる絵本もあるといいのですけど・・・
- 回答
-
○トイレトレーニングの参考になる本
『短期速効おむつはずれ』
たまひよこっこクラブ/編 ベネッセコーポレーション 2009年
おしっこやトイレに興味を持たせ、トイレに誘うコツ、外出先対策など詳しく解説。
『おむつはずし1週間』 主婦と生活社/編著 主婦と生活社 1997年
始める前にイメージトレーニング。あせらずのんびりおむつはずし。
Q&Aで分かりやすい。
『やさしいおむつはずれ』 帆足英一/著 赤ちゃんとママ社 2009年
『カリスマ・ナニーが教える1週間でおむつにさよなら!トレーニング講座』
ジーナ・フォード/著 朝日新聞出版社 2012年
○子どもに読んで聞かせる絵本
『おしりしりしり』 長野ヒデ子/作 佼成出版社 2007年
しりとりしながら、おまるに誘う。「おしりしりしりいいきもち。すっきり
すっきりいいきもち。」歌って、踊って楽しく学べる。
『ぷくちゃんのすてきなぱんつ』 ひろかわさえこ/さく アリス館 2001年
ぷくちゃんが何度失敗しても大丈夫。おかわりぱんつがあります。
『うんちがぽとん』 アロナ・フランケル/え・ぶん アリス館 1984年
- 回答プロセス
-
「オムツ」、「トイレトレーニング」をキーワードにして検索。また、件名「排泄」と資料種別を「絵本」、全項目「トイレ」をキーワードに検索した際にもいくつか資料が見つかった。泉図書館・子供図書室の「子育て支援コーナー」に設置されている資料や、おはなしの中の主人公と一緒にトイレができるような絵本もあわせて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『人に聞けない育児のちっちゃな悩み解決BOOK』赤すぐ編集部/著 メディアファクトリー 2010年
- 『五感を育てるおむつなし育児』 三砂ちづる/著 主婦の友社 2013年
- 『じぶんでおしりふけるかな』 深見春夫/さく・え 岩崎書店 2013年
- 『くろくまくんトイレでち~!』 たかいよしかず/さく・え 2014年
- 『ノンタンおしっこしーしー』 キヨノサチコ/作・絵 偕成社 2008年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194343