レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月01日
- 登録日時
- 2016/04/05 09:53
- 更新日時
- 2016/04/05 09:53
- 管理番号
- 0131224428
- 質問
-
解決
矢中町の道祖神について調べているが、小学生向け(6年)ではどのような資料があるか。
- 回答
-
以下、当館所蔵の参考資料になります。
新編高崎市史 資料編13[信仰編]
文字と像の二種類の道祖神あり。
高崎市東部の石造物 近世編
文字と像の二種類の道祖神あり。
上州の道祖神地域系列像形別分類
以下の矢中町の碑に関しては、碑形と像容のみ記載。
肩くみ手握り系(12)
碑形:舟形
合掌系(6)
碑形:祠内像
- 回答プロセス
-
以下の資料には記載見当たらず。
上州の道祖神 西・南毛編
上州路道祖神百選
やぶにらみ道祖神
又々やぶにらみ道祖神
群馬の道祖神
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
-
-
高崎市市史編さん委員会/編集 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編13[信仰編]. 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017538327-00 (当館資料番号 117143941) -
大塚省吾/作成 , 〔高崎市教育委員会/編〕. 高崎市東部の石造物 近世篇. 〔高崎市教育委員会〕, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050058689-00 (当館資料番号 117256602) - 大塚省悟. 上州の道祖神地域系列像形別分類. 大塚省悟, 1976. (当館資料番号 110355542)
-
高崎市市史編さん委員会/編集 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編13[信仰編]. 高崎市, 2003.
- キーワード
-
- 高崎市
- 矢中町
- 道祖神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190771