このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-137
事例作成日
(Creation date)
2015年05月08日登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 09時57分更新日時
(Last update)
2016年05月10日 15時47分
質問
(Question)
『12月の贈り物』のスペイン語原文を知りたい。スペイン語のタイトルだけでも知りたい。
回答
(Answer)
質問に該当する物語のスペイン語原文及び原タイトルを記載した資料は見つらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 日本語訳の資料を確認する。
『行くと帰れない城 ほか 世界の民話 7(スペイン・ポルトガル編)』(三原幸久著 深沢邦朗絵 家の光協会 1978)
p104-117「十二月のおくりもの」
p199に民話を採集して発表する学者として、スペインの小説家フェルナン・カバリェーロが紹介されている。
p204解説あり。原題不明。
2 蔵書目録を検索する。
自館目録をNDC分類〈388〉 & 〈スペイン語 or スペイン〉で検索する。
『聖者と悪魔 スペインの民話から』(高土宗明[ほか]著 山手書房新社 1992)
p55-60 該当の話は「魔法のステッキ」
『民俗民芸双書 44 スペイン民族の昔話』(三原幸久著 岩崎美術社 1967)
p261-270「グリムとスペイン民俗の昔話対照表」関連する項目なし。
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈doce meses〉〈regalo〉〈obsequio〉〈presente〉で検索するが、該当なし。
《CiNii Books》( http://ci.nii.ac.jp/books/  国立情報学研究所)を〈doce meses & 言語:スペイン語〉で検索するが、該当なし。
《BIBLIOTECA NACIONAL DE ESPAÑA(スペイン国立図書館)》( http://www.bne.es/es/Inicio/index.html   BIBLIOTECA NACIONAL DE ESPAÑA)を〈Caballero, Fernan〉で検索する。
デジタル化資料「Cuentos de encantamiento」 Caballero, Fernan (1796-1877)
http://bdh.bne.es/bnesearch/CompleteSearch.do;jsessionid=C0E748FA7843E68BE7C52E658038FA9C?text=&field1val=%22Caballero%2c+Fern%C3%A1n%22&showYearItems=&field1Op=AND&numfields=1&exact=on&textH=&advanced=true&field1=autor&completeText=&pageSize=1&pageSizeAbrv=10&pageNumber=9
p463-467「INDICE」関連の項目なし。
3 インターネットの情報を確認する。
《WorldCat》( https://www.worldcat.org/  OCLC)を〈Caballero,Fernan〉で検索するが、該当なし。
《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈Caballero,Fernan〉で検索する。
Caballero,Fernan Cuentos y poesias populares andaluces( https://archive.org/stream/cuentosypoesias00caba#page/n5/mode/2up )を確認するが、該当なし。
《Google》を〈十二月のおくりもの & スペイン〉で検索する。
個人ウェブサイトに「十二月の贈り物」あり。スペイン語原文はなし。
《Google》を〈los doce meses〉で検索するが、検索結果多数のため絞りきれず。
「森は生きている(12の月たち)」(マルシャーク) スラブ民話と思われるものが含まれる。
「Los doce meses」
《Google》を〈cuento de los doce meses〉で検索する。
個人ブログに「Los doce meses」が家族から聞いた話として紹介されている。
《Google》を〈Varita mágica〉で検索するが、該当なし。
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年5月8日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (963 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
十二月のおくりもの
スペイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!