レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月31日
- 登録日時
- 2015/11/30 17:34
- 更新日時
- 2016/03/18 19:13
- 管理番号
- 2014080
- 質問
-
解決
徳島の神社、寺の一覧が見たい。
- 回答
-
『徳島神社誌』本編p29『徳島県寺院事典 上』に寺院140件記載有り。『徳島市史 四』以下の表に記載有り。p1097「徳島市神社一覧表」p1112「徳島市古代創建寺院一覧表」p1114「徳島市中世創建寺院一覧表」p1118「徳島市近世創建寺院一覧表」
- 回答プロセス
-
徳島市以外の寺院は、『徳島県寺院事典 中』に記載されているが、所蔵していない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
徳島県 神社庁/編 , 徳島県‖神社庁. 徳島県神社誌. 徳島県神社庁, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012960439-00 -
田中省造 編 , 田中, 省造, 1948-. 徳島県寺院事典 上. 徳島県出版文化協会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002737422-00 -
徳島市史編さん室 編 , 徳島市. 徳島市史 第4巻 (教育編・文化編). 徳島市教育委員会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002329764-00
-
徳島県 神社庁/編 , 徳島県‖神社庁. 徳島県神社誌. 徳島県神社庁, 1981.
- キーワード
-
- 徳島の神社
- 徳島の寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000184779