このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20151129
事例作成日
(Creation date)
2007年08月09日登録日時
(Registration date)
2015年11月21日 14時34分更新日時
(Last update)
2015年11月21日 14時35分
質問
(Question)
仁明天皇が在位中に飢饉があり、そばの栽培を奨励したという元の文が見たい。
回答
(Answer)
『続日本後紀』承和6(839)年7月21日条をご覧下さい。
回答プロセス
(Answering process)
①仁明天皇がいつの人かをまず確認する。
②そばの歴史について書かれた本を見る
③『続日本後記』で原文を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
食品.料理  (596)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『蕎麦辞典』植原路郎/著 東京堂出版 1972年 【R 596.1】 P184 仁明天皇勅諭
『食品事典 1』 河野友美/編 真珠書院 1974年 【R 588.0】 P207~  ソバの歴史
『日本後紀・続日本後紀・文徳天皇実録(新訂増補国史大系)』 吉川弘文館 1966年 【R 210.08】
キーワード
(Keywords)
蕎麦
仁明天皇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!