このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183708
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻300
事例作成日
(Creation date)
2015年01月13日登録日時
(Registration date)
2015年11月13日 14時51分更新日時
(Last update)
2015年11月14日 18時57分
質問
(Question)
しもやけの症状と治療法について分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
家庭の医学、皮膚科学、内科学(物理的要因による病気)に関する資料を確認し、記述を見つけた。
しもやけ…凍結するほどではないが寒い環境にさらされた後で起き、皮膚の色が変わり、痛み、かゆみをともなう。
末梢神経の循環不全により組織が壊れて炎症が起きた状態。
循環不全や血行障害が主な原因なので、血行の促進や保温に努める必要がある。
回答プロセス
(Answering process)
「しもやけ」のキーワードで資料を検索したが、雑誌記事以外で関連のありそうな資料がヒットしないため、家庭の医学を確認したところ、【資料1】p658に凍傷(しもやけ)について簡単な記述があったほか、いくつかの資料に同様の記述が見つかった。
家庭の医学の見出しが「凍傷」とあったため凍傷に関する資料も探したところ、【資料2】p127-9に「凍結を伴わない寒冷障害」としてしもやけが紹介されており、原因や予防・治療について記述があった。
皮膚科学の資料についても確認したところ、【資料3】p158-9に「しもやけは異常感覚」という題名で記述があり、かゆみのメカニズムや症状を和らげる方法について説明があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】野村馨 総監修 , 野村, 馨. 家庭の医学 : オールカラー版 第2版. 成美堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024422323-00 , ISBN 9784415315386
【資料2】ゴードン・G・ギースブレヒト, ジェームズ・A・ウィルカースン 著 , 栗栖茜 訳 , Giesbrecht, Gordon G , Wilkerson, James A, 1934- , 栗栖, 茜, 1943-. 低体温症と凍傷 全面改訂第2版. 海山社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025798739-00 , ISBN 9784904153109
【資料3】菊池新 著 , 菊池, 新, 1962-. なぜ皮膚はかゆくなるのか. PHP研究所, 2014. (PHP新書 ; 953)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025822929-00 , ISBN 9784569821368
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!