このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
瑞穂市図書館 (2300038)管理番号
(Control number)
岐瑞穂-010
事例作成日
(Creation date)
2012年07月14日登録日時
(Registration date)
2015年09月15日 14時44分更新日時
(Last update)
2016年06月30日 13時55分
質問
(Question)
明治時代、穂積駅近辺に土地をたくさん所有していた広瀬氏について調べたい。
回答
(Answer)
・『地名が語るふるさと穂積』(1993年刊)
P.40-42 別府村城主「広瀬隼人」氏について記述あり。
・『穂積町史 通史編下巻』(1979年刊)
P.432 別府地区の区画整理に広瀬氏3名の記述あり。
<広瀬家系について>
・『穂積町史 史料編巻1』(1975年刊)
P.3-4 只越の土豪である広瀬家の元祖・系譜、家紋について記述あり。
<広瀬姓について>
・『穂積町史 通史編上巻』(1979年刊)
P.587 別府地区の広瀬姓について記述あり。
P.588 只越地区の広瀬姓について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
『地名が語るふるさと穂積』 地名が語るふるさと穂積編集委員会∥編集 1993 L/291.5/チ
『穂積町史 通史編上巻』 穂積町史編纂委員会∥編集 1979 L/215.3/ホ
『穂積町史 通史編下巻』 穂積町史編纂委員会∥編集 1979 L/215.3/ホ
『穂積町史 史料編巻1』 穂積町史編纂委員会∥編集 1975 L/215.3/ホ
キーワード
(Keywords)
岐阜県、瑞穂市(旧穂積町)
広瀬家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!