レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月16日
- 登録日時
- 2015/06/11 17:36
- 更新日時
- 2015/09/20 16:11
- 管理番号
- 福井県図20141116
- 質問
-
未解決
「奇芬」「茉莉」「牀頭」の語句がキーワードの本。蘇東坡かもしれない。
- 回答
-
発見できず。
------------------------
2015年6月14・15日、レファ協サポーターの方から情報提供いただきました。↓
Googleブックスの検索で、下記文献の情報がありました。
呂山詩鈔 第2巻[下巻] 呂山詩書刊行會, 1999 ISBN:4762995401
https://goo.gl/tw6FlJ
http://www.kyuko.asia/book/b10867.html
『呂山詩鈔』を確認できました。下巻に下記の詩がありました。
呂山詩鈔 下 太刀掛重男著 ; 太刀掛章夫編 呂山詩書刊行會 : 汲古書院, 1999
呂山詩鈔 卷四
p.430
秋夜偶吟
炳燭虚堂討藝文 牀頭茉莉放奇芬 誰言識字憂患始 每賦秋懷思不羣
- 回答プロセス
-
(1)Web検索で「奇芬」「茉莉」「牀頭」で検索するもヒットせず。
(2)蘇東坡、蘇軾関連本の目次をみる。⇒なし
(3)『漢詩大観』の索引で調べる。⇒「牀頭」のみ15首ヒット(p700)したが、いずれの詩にもほかの2語は出てこない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175788