レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月10日
- 登録日時
- 2015/05/19 10:54
- 更新日時
- 2023/01/06 17:40
- 管理番号
- 0131224057
- 質問
-
解決
上野唱歌について調べたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、次のものをご紹介する。
群馬大学教育学部紀要 人文社会科学編第50巻 群馬大学教育学部編 群馬大学教育学部 2001.3
群馬県の明治期郷土唱歌の社会科教育的・総合学習的考察 山口幸男著 13~27p
楽譜と歌詞あり。「上毛唱歌」(冨山房刊)全ページの写真あり。
群馬風土記 1巻1号通巻1号 群馬出版センター 1987.11
石原和三郎と上野唱歌 大槻三好著 18~24p
楽譜と歌詞あり。「上毛唱歌」(冨山房刊)表紙の写真あり。
群馬風土記 23巻3号通巻98号 群馬出版センター 2009.7
上野唱歌と明治の群馬 編集部解説 99~107p
楽譜と歌詞あり。
歌詞の内容が解説されている。
群馬風土記 9巻3号通巻42号 p.126-127
鉄道唱歌 上州の歌詞 杉山幸也著
郷土かるたと郷土唱歌 山口幸男・原口美貴子著 近代文芸社 1995.6
群馬県の郷土唱歌 石原和三郎と岡田與市 117~125p
楽譜と歌詞あり。
明治期郷土唱歌 山口幸男著 学芸図書 2003.5
石原和三郎と『上野唱歌』 78~84p
楽譜と歌詞あり。
「上毛唱歌」(冨山房刊)一部のページの写真あり。
図「上毛唱歌(明治33年)の進行ルート」あり。
上毛かるた 原口美貴子著山口幸男監修 上毛新聞社 1996
第7章上野唱歌・旅行唱歌と上毛かるた 219~234p
歌詞と楽譜あり。
(DVD)群馬県の歌 群馬県立歴史博物館
- 回答プロセス
-
石原和三郎からのアプローチについては未了
当館DBより検索すると、DVD一件あり。
雑誌記事索引集成DBおよび、MagazinePlusよりいくつかヒットあり。
Web検索を行うと、群馬県立図書館HPに「石原和三郎」の展示資料リストあり。
こちらのリストには掲載された内容や該当ページの記載もあり、上野唱歌についていくつか資料あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
-
-
山口 幸男 , 山口 幸男. 群馬県の明治期郷土唱歌の社会科教育的・総合学習的考察--上野唱歌と旅行唱歌. 2001. 群馬大学教育学部紀要. 人文・社会科学編 50 p. 13~27
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5805520-00 (当館資料番号 117106112) -
大槻三好著. 石原和三郎と上野唱歌. 1987.11. 群馬風土記 1巻1号通巻1号 p. 18~24
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 157036930) -
編集部解説. 上野唱歌と明治の群馬. 2009.7. 群馬風土記 23巻3号通巻98号 p. 99~107
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 150814127) -
山口幸男, 原口美貴子 著 , 山口, 幸男, 1946- , 原口, 美貴子, 1970-. 郷土かるたと郷土唱歌 : その社会科教育論的考察. 近代文芸社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002421524-00 , ISBN 4773341416 (当館資料番号 117028704) -
山口幸男 著 , 山口, 幸男, 1946-. 明治期郷土唱歌 : 地理教育的・総合学習的考察. 学芸図書, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004140451-00 , ISBN 4761603739 (当館資料番号 117127571) - 群馬県の歌(DVD). 群馬県立歴史博物館. (当館資料番号 140145103)
-
原口美貴子 著 , 原口, 美貴子, 1970-. 上毛かるた : その日本一の秘密. 上毛新聞社, 1996. (上毛文庫 ; 35)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002568539-00 (当館資料番号 117040881) -
杉山幸也著. 鉄道唱歌 上州の歌詞. 群馬風土記 9巻3号 p. 126-127
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 530058197)
-
- キーワード
-
- 上野唱歌
- 郷土唱歌
- 郷土研究
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2020.6.19:「上毛かるた」を回答に追加。
2022.1.6:「群馬風土記 1995 夏季号」を回答に追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174675