このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161681
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0083
事例作成日
(Creation date)
2006/07/11登録日時
(Registration date)
2014年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月02日 00時30分
質問
(Question)
高橋真琴が書いた漫画でベルリンの壁が出てくるバレエ漫画を読みたい。
回答
(Answer)
「漫画・アニメ作家人名事典」(日外アソシエーツ 1997)、「少女ロマンス 高橋真琴の世界」(高橋真琴著 PARCO出版 1999)などを調査したが、作品の確定ができず。
インターネットで“高橋真琴”“ベルリン”をキーワードに検索。著作一覧が見つかり、依頼者に確認。
1961年より雑誌「少女」で連載された「プチ・ラ」であることが判明。
雑誌「少女」は当館に所蔵があり、後日来館。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高橋真琴
バレエ
漫画
ベルリン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!