レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月06日
- 登録日時
- 2013/11/06 18:55
- 更新日時
- 2013/11/06 18:56
- 管理番号
- 福井県図20131106-1
- 質問
-
解決
経済センサスの1990年頃の福井県の統計はあるか
- 回答
-
「経済センサス」の旧調査名は、「事業所・企業統計調査」、「サービス業基本調査」、「商業統計調査」、「工業統計調査」、「特定サービス産業実態調査」であり、当館が所蔵する1990年付近のものは、下記の通り。
『事業所統計調査結果報告書 平成3年』福井県編・発行(H605/H6/1-91)
『サービス業基本調査報告 平成元年第2巻地域編その2』総務庁編・発行(673.9/ソ)
『福井県の商業 商業統計調査結果報告書 平成3年』福井県編・発行(H670/H6/1-91)
『福井県の工業 平成2年工業統計調査結果報告書』福井県編・発行(H505/H/4-90)
- 回答プロセス
-
1.OPACで検索「経済センサス」&「福井県」→平成21年分しかヒットせず
『平成21年経済センサス-基礎調査報告第1巻〔その2〕〔18〕』総務省統計局 2012年(330.5/Z/統計)
『平成21年経済センサス-基礎調査結果報告書』福井県総合政策部政策統計課 2011年(H331/H/7-09-2)
『平成21年経済センサス-基礎調査 福井県基本集計』福井県総合政策部政策統計課 2011年(H331/H/7-09)
2.「経済センサス」の昔の調査名を調べる
→統計局HP(http://www.stat.go.jp/data/e-census/2009/index.htm)(2013年11月6日確認)に下記記載あり
“経済センサスの創設に伴い、「事業所・企業統計調査」、「サービス業基本調査」を廃止し、「平成21年商業統計調査」、「平成23年工業統計調査」、「平成23年特定サービス産業実態調査」を休止しました。”
3-1.OPACで再検索「事業所・企業統計調査」&「福井県」→福井県編・発行『事業所・企業統計調査結果報告書』は平成18・13・8年の3ヵ年分(請求記号:H605/H6/1-06・01・96)あるが、1990年頃のものはなし。
3-1-2.OPACで当館付与の請求記号を検索「H605/H6」し、平成8年より前の調査を探す
→福井県編・発行『事業所・統計調査結果報告書』は、平成3、昭和61・56・53・50・47年の6ヵ年分あり(ただし昭和47年分の書名は『事業所統計調査報告書』)(請求記号:H605/H6/1-91・86・81・78・75・72)
3-2.OPACで再検索「サービス業基本調査」→(&「福井県」はヒット無し)総務庁編・発行『サービス業基本調査報告 平成元年第2巻地域編その2』(673.9/ソ)に福井県の統計情報あり。本調査報告書は、平成16・11・6・元年の4ヵ年分所蔵あり。
3-3.OPACで再検索「商業統計調査」&「福井県」→福井県編・発行『福井県の商業 商業統計調査結果報告書 平成3年』(H670/H6/1-91)に1991年の福井県の統計情報あり。本調査報告書は、平成19・16・14・11・9・6・3、昭和63・60・57・54・51・49・47・45・41年の16ヵ年分所蔵あり。
3-4.OPACで再検索「工業統計調査」&「福井県」→福井県編・発行『福井県の工業 平成2年工業統計調査結果報告書』(H505/H/4-90)に1990年の福井県の統計情報あり。本調査報告書は、平成22年~昭和48年の38年分所蔵あり。
3-5.OPACで再検索「特定サービス産業実態調査」→&「福井県」はヒット無しであり、1990年頃の調査報告書の所蔵もない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済 (330 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 経済センサス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140076