このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20110034
事例作成日
(Creation date)
20110624登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月13日 10時31分
質問
(Question)
『因島市史』(因島市,青木茂/編,因島市史編集委員会,1968)p856-857に「モルガンシチー号遭難」の記述がある。このモルガンシチー号に関係する記事が『大阪朝日新聞』に掲載されているらしいので,確認してほしい。
回答
(Answer)
『因島市史』のp.856にモルガンシチー号が遭難したのは明治32年9月2日の夜とあり。
『大坂朝日』(マイクロフィルム)の明治32年9月分を調べたところ,次の記事が見付かった。
明治32年9月5日付1面「●米国船の遭難」「●又報」「●軍艦吉野と米船救護」「●米国船の遭難(広島)」2面「●米国汽船の遭難」欄外記事「米国船の遭難について」
明治32年9月6日付1面「●沈没米国汽船(広島)」3面「●米国輸送船沈没」
明治32年9月7日付8面「●米国船沈没続報」
明治32年9月8日付1面「●オレゴンシチー号沈没の公報」欄外記事「●米国船引上げに就き(長崎)」
明治32年9月9日付1面「●米国船引上げに就き(長崎)」※8日付欄外記事と同じ内容
明治32年9月10日付3面「●米国遭難船に就き」明治32年9月11日付3面「●米国遭難船(長崎)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『因島市史』因島市,青木茂/編,因島市史編集委員会,1968(p856-857) (ID:1002282208)
キーワード
(Keywords)
モルガンシチー号
遭難
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!